Magnum 1,5 Liter ORNELLAIA Bolgheri Superiore 2018 DOC in Holzkiste ORNELLAIA
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Bolgheri Superiore DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 34% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 14% Cabernet Franc, 20% Petit Verdot |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LI/813 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Safranrisotto, mittelreifer Käse, Tagliatelle mit Pilze, Spiel, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Diese Flasche hat die Größe einer Magnumflasche (1,5 Liter) und wird in einer Holzkiste mit Siebdruck verkauft.
Fürstlich, raffiniert und ungeheuer elegant. Gekeltert aus einem Verschnitt von 34% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 14% Cabernet Franc, 20% Petit Verdot. Die Weinlese erfolgte gemäß der Tradition der Kellerei Ornellaia von Hand in 15 kg schweren Kisten. Die Trauben wurden auf einem doppelten Sortiertisch vor und nach dem Abbeeren sortiert und anschließend sanft gepresst. Jede Sorte und jede Parzelle wurde separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung erfolgte eine Woche lang in Edelstahlbehältern bei einer Temperatur von 26-30°C, gefolgt von einer Mazeration von insgesamt etwa 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung fand hauptsächlich in Eichenfässern statt (70 % neu und 30 % zweiter Durchgang). Der Wein verblieb in Barriques im Ornellaia-Keller bei kontrollierter Temperatur für einen Zeitraum von etwa 18 Monaten. Nach den ersten 12 Monaten wurde er verschnitten und dann erneut in die Barriques gegeben, wo er weitere 6 Monate verbrachte. Vor der Freigabe blieb der Wein weitere 12 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Bolgheri Superiore Ornellaia
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine tief rubinrote Farbe, wunderbar leuchtend und luxuriös. Der Duft in der Nase überzeugt mit intensiven und feinen Empfindungen von rotem Fruchtfleisch, mit einer eleganten Würze und Anklängen von Pilzen und Rinde. Der Geschmack im Mund ist ausgewogen, vollmundig, rund, mit samtigen Tanninen und einer alkoholischen Struktur, die auf eine große Reifefähigkeit schließen lässt. Ein großzügiger Ornellaia in diesem Jahrgang, anhaltend und mineralisch, mit einem langen Abgang, der von fruchtigen und würzigen Noten geprägt ist.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung von Ornellaia Bolgheri Superiore
Der Bolgheri Superiore DOC 'Ornellaia' vom berühmten toskanischen Weingut Tenuta Ornellaia passt wunderbar zu Wild oder roten Fleischgerichten. Auch zu raffinierten Risottos und wichtigen Käsesorten passt er hervorragend. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16° bis maximal 18° C. Er sollte in einen breiten Kelch gegossen werden, damit der Wein Sauerstoff aufnehmen kann. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 14% Vol.