Magnum 1,5 Liter Chianti Classico „AMA“ DOCG in Box CASTELLO DI AMA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | CASTELLO DI AMA |
Bezeichnung | Chianti Classico DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 7469 |
Weinkellereigebäude | CASTELLO DI AMA - Gaiole in Chianti (SI) - Località Ama in Chianti |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Risotti, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Wiener Schnitzel, mittelreifer Käse, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Diese Flasche hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format und wird in einer Kiste verkauft.
Der Chianti Classico DOCG „Ama“ wurde erstmals mit der Ernte 2010 produziert und wird aus Trauben neuer Sangiovese-Klone gewonnen. Nur mit einheimischen Hefen vergoren und mindestens 12 Monate im Barrique gereift. Für die Weinbereitung werden zu 96 % der Mischung Trauben einheimischer Rebsorten wie Sangiovese verwendet, denen ein kleiner Anteil Merlot von 4 % zugesetzt wird, um ihm Komplexität zu verleihen und die kantigen Tannine des Chianti abzurunden.
Eigenschaften des Chianti Classico DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine tief rubinrote Farbe. Der Duft ist bei der olfaktorischen Untersuchung sehr elegant, mit Noten von reifen roten Früchten und Beeren, begleitet von würzigen Nuancen. Der Geschmack ist harmonisch, frisch und ausgewogen im Geschmack, mit einer langen Nachhaltigkeit, die die in der Nase wahrgenommenen Düfte bestätigt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Chianti Classico Ama-Schloss
Ein eleganter Wein aus Toskanische Tradition , auf der ganzen Welt berühmt, passt sehr gut zu Hauptgerichten mit Fleisch aus der Landküche und zu Käse. Probieren Sie es mit Caciotta d'Urbino. Die ideale Serviertemperatur beträgt 16° C maximal 18°. Es sollte in ein großes Glas gegossen werden, um die Sauerstoffanreicherung zu fördern.