Grechetto Umbrien „Poggio dell'Annunziata“ Benincasa
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Benincasa |
Bezeichnung | Umbria Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Grechetto |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG8445 |
Weinkellereigebäude | Benincasa - Bevagna (PG) - Via Capro, 23 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Frischkäse, Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fisch, Risotto mit Gemüse, Spaghetti mit Venusmuscheln, gebratenes Gemüse, Vorspeisen von gedämpftem Fisch |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Grechetto |
Der Poggio dell'Annunziata-Wein des Unternehmens Weingut Benincasa ist ein geschätztes charakteristisches Produkt des umbrischen Territoriums. Es erinnert an die Eigenschaften, die Kultur und das Know-how der lokalen Bevölkerung im Weinbereich, die sich darin wiedererkennt und so den Wert des von ihr bewohnten Territoriums fördert. Gewonnen aus der ausschließlichen Weinbereitung von Trauben von Grechetto 100 % rein, angebaut an den Osthängen des Trasimenischen Sees, unter Ausnutzung der hervorragenden Lage und des positiven Einflusses der Windströmungen. Die bei der Ernte ausgewählten Trauben werden während der Weinbereitungsphase leicht gepresst, entrappt und anschließend 18 Stunden lang mazeriert. Anschließend ist für einen Zeitraum von 6 Monaten die Entwicklung der Verfeinerung in Holzfässern vorgesehen, die dem Wein eine gute Struktur verleihen, die mit den Geruchsdüften harmoniert.Der Boden, auf dem die Grechetto-Reben stehen, ist hauptsächlich lehmig mit einem guten Anteil an Sanden aus dem Plio-Pleistozän. Der Ertrag beträgt etwa 80 Doppelzentner pro Hektar.
Eigenschaften des Weißweins Grechetto Umbria „Poggio dell'Annunziata“
Der Weißwein von Grechetto von Umbrien IGT Poggio dell'Annunziata hat bei der organoleptischen Untersuchung eine satinierte strohgelbe Farbe, die Farbe, die durch den Durchgang im Fass entsteht. Die Nase öffnet sich mit Aromen von exotischen Früchten und Honig, die sofort auf die gute Struktur verweisen, die man beim Schluck genießen kann. Der Geschmack ist voll und typisch bitter.
Empfohlene Kombination mit diesem umbrischen Weißwein
Grechetto dell'Umbria IGT passt gut zu weißem Fleisch, Suppen, frischem und halbreifem Käse sowie Wurstwaren. Er muss in einem hohen, breiten Weinglas bei einer Temperatur von 10-12°C serviert werden.