Gewürztraminer „FLORA“ DOC GIRLAN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | GIRLAN |
Bezeichnung | Gewurztraminer "FLORA" DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Gewurztraminer |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/155 |
Weinkellereigebäude | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Frischkäse, mittelreifer Käse, Fisch vom Grill , Spaghetti mit Venusmuscheln, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, gebackene Goldbrasse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Aus der Vinifikation in Reinheit von Gewürztraminer , ein Wein mit DOC-Klassifizierung Südtirol . Kommt aus dem klassischen Produktionsbereich. Ein Drittel der für diesen außergewöhnlichen Wein ausgewählten Trauben stammen aus der Region Girlan auf den Hügeln des Überlandes, auf einer Höhe von 450 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel, von verschiedenen Weinbergen mit einem Alter zwischen 10 und 15 Jahren. Zwei Drittel stammen hingegen aus der Unteratesina – Kurtatsch. Die Kombination aus kiesigen und lehmigen Produktionsböden, die reich an Mineralien sind, verleihen diesem Wein einen einzigartigen Charakter. Die Weinbereitung nach der Ernte erfolgt manuell in kleinen Behältern für den Transport in den Keller. Nach einer kurzen Mazeration und Ganztraubenpressung erfolgt der Abstich durch natürliche Sedimentation des Mostes. Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks.Reifung auf der Hefe im Edelstahltank ohne malolaktische Gärung für 8 Monate.
Merkmale der Weißwein Gewürztraminer Flora
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein ein intensives strohgelbes Aussehen. Der Duft ist mineralisch und komplex, nach reifen gelben Früchten, Zitrusfrüchten und goldenem Apfel. Der Geschmack ist weich, ausgewogen, umhüllend und elegant, mit langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins Weingut GIRLAN
Dieser Weißwein passt perfekt zu Gerichten mit Fisch, Schalentieren und leckerem Käse und ist ideal in Kombination mit Desserts, insbesondere Strudel. Die richtige Serviertemperatur liegt zwischen 10 und 12 °C.