Cabernet Sauvignon „COR ROMIGBERG“ DOC BIO ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Cabernet Sauvignon "COR RÖMIGBERG" DOC |
Jahrgang | 2014 |
Rebsorten | 100% Cabernet Sauvignon |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Tagliatelle mit Pilze, Schweinshaxe aus dem Ofen, Spiel, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Cabernet Sauvignon |
Angeregt durch seinen häufigen Austausch mit Winzern aus aller Welt – darunter dem legendären Robert Mondavi, Pionier des amerikanischen Weinbaus, und verschiedenen Besitzern von Schlössern in Bordeaux – in den 1980er Jahren Alois Lageder Er beschloss, auf dieser ursprünglich in Vernatsch angebauten Parzelle Weinreben einzuführen Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Hier wurde 1986 das erste große Guyot-Werk Südtirols errichtet, was für viel Diskussion sorgte. Genau dieser Partikel, der im lokalen Jargon „Herz“ (italienisch: Herz, lateinisch: cor) genannt wird, ist namensgebend für den dort produzierten Wein. Die Weinberge, aus denen diese raffinierte Mischung besteht, sind die Weinberge Cabernet Sauvignon und Petit Verdot.Bei der Anbaumethode kommt kontrolliert biologischer und dynamischer Landbau mit internationaler „Demeter“-Zertifizierung zum Einsatz. Das Produktionsgebiet ist das des „Maso Römigberg“, das sich nordwestlich des Kalterer Sees erstreckt. Die Weinberge liegen an den Steilhängen in Süd-Südost-Ausrichtung auf einer Höhe zwischen 250 und 330 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist steinig, weist einen guten Sandanteil auf, ist kalk- und tonhaltig und garantiert den Trauben eine ausgezeichnete Mineralität. Das Alter der Reben beträgt 22, maximal 28 Jahre. Die Weinlese ist auf Anfang Oktober geplant und erfolgt sofort in der Weinbereitung, die die Gärung des Mostes mit spontaner Mazeration vorsieht.Anschließend folgt die Verfeinerung des Weins, die die Entwicklung der malolaktischen Gärung in Stahl und eine anschließende Verfeinerung des Weins in kleinen Holzfässern von 150 und 225 Litern für mindestens 18 Monate ermöglicht.
Eigenschaften des COR RÖMIGBERG Cabernet Sauvignon Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine kirschrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Der Duft ist voller konzentrierter und fruchtiger Aromen, Kirsche, schwarze Johannisbeere und die Fülle an würzigen und blumigen Noten bereichern das Bouquet zusätzlich. Der Geschmack ist vollmundig, kräftig, elegant, tanninreich, würzig und überraschend frisch. Es ermöglicht eine langlebige Reifung, die von mindestens 5 Jahren bis zu 20 Jahren reicht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von ALOIS LAGEDER
Passt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltem Rindfleisch, Lamm, Wild und Käse. In den gealterteren Versionen verstärken sich die würzigen Noten und er eignet sich eher für Kombinationen mit gedünstetem Wild. Er muss bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, das eine Sauerstoffanreicherung ermöglicht.