Brunello di Montalcino „Il Marroneto“ DOCG il marroneto
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Wine Spectator | 95/100 | 2015 |
Robert Parker | 95/100 | 2017 |
Wine Enthusiast | 98/100 | 2015 |
Weinkellerei | il marroneto |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Il Marroneto - Montalcino (SI) - Loc. Madonna delle Grazie |
Der Brunello di Montalcino DOCG des Kellers Das Marroneto stammt zu 100 % aus Sangiovese-Trauben, die auf Weinbergen mit sandigem Meer angebaut werden, die reich an Mineralien sind. Bei der manuellen Weinlese werden die besten Trauben geerntet, die dann etwa 16 bis 17 Tage lang in Eichenfässern vinifiziert werden. Die Verfeinerungsphase erfordert eine Verweildauer in Eichenfässern über einen Zeitraum von 39 Monaten. Nach 5 Jahren kann der Wein daher als Brunello gelten.
Eigenschaften dieses Brunello di Montalcino
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine granatrote Farbe und ein olfaktorisches Bouquet, das an rote Beerenfrüchte, Gewürze, Leder und balsamische Noten erinnert.Am Gaumen hat er eine gute Nachhaltigkeit und ist vollmundig und intensiv.
Empfohlene Kombination mit diesem toskanischen Rotwein
Besonders geeignet zu ersten und zweiten Gängen mit Fleisch und Wild, aber auch zu gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 18–20 °C im Ballonkelch servieren, ideal für kräftige Rotweine.