Brunello di Montalcino RESERVE 2012 DOCG SAN POLO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | SAN POLO |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino RISERVA 2012 DOCG |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 5147 |
Weinkellereigebäude | SAN POLO - Montalcino (SI) - Località Podernovi, 161 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Eintopf, Florentiner Steak, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Schwein, gegrilltes Fleisch, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Der Brunello di Montalcino Reservat des Weinguts San Polo verfügt über die DOCG-Bezeichnung, die seine kontrollierte und garantierte Herkunft garantiert. Für die Weinbereitung werden ausschließlich Sangiovese-Trauben verwendet. Der Produktionsbereich ist der von Montalcino , wo das Weingut San Polo etwa 9 Hektar Rebfläche besitzt. Die Böden liegen auf einer Höhe von 450 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung ist Süden / Südwesten. Der Boden, auf dem sich die Weinberge befinden, ist reich an Kalzium und Lehm. Das Trainingssystem ist das Spornkordonsystem. Die Bepflanzung hat eine maximale Dichte von 7.000 Rebstöcken pro Hektar und der Ertrag ist mit 34 Hektolitern pro Hektar Rebfläche sehr gering.Die Ernte erfolgt manuell in kleinen 17-kg-Kisten in der ersten Oktoberwoche. Unser Riserva ist das Ergebnis der Auswahl der besten Trauben der gesamten Produktion, die einige Tage vor Beginn der Ernte gepflückt wurden. Der Weinbereitung folgt eine sanfte Pressung der Trauben, gefolgt von einer sorgfältigen Auswahl der Trauben. Anschließend erfolgt die Gärung in Zementtanks bei kontrollierter Temperatur. Schließlich folgt die malolaktische Gärung, die in 500-Liter-Tonneaux durchgeführt wird, und am Ende des Prozesses die langsame Reifung von 24 Monaten in mittelgerösteten Tonneaux aus französischer Eiche im ersten Durchgang, gefolgt von einer langen Reifung in der Flasche, bevor sie auf den Markt kommt.
Eigenschaften des Weins Brunello di Montalcino Riserva
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Brunello di Montalcino Riserva eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Parfüm drückt die typischen Aromen von Veilchen und kleinen roten Früchten aus, gefolgt von subtilen Kaffeenoten. Der Geschmack ist warm, mit einer dichten und vollmundigen Textur. Der Abgang ist lang und anhaltend mit weichen und gut definierten Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins
Dieser Brunello di San Polo passt perfekt zu den sehr traditionellen Fiorentina-Gerichten, Gerichten auf der Basis von Wildschwein, Lamm, Spanferkel mit Wild und unter den Käsesorten auch zu Käse mit langer Reifezeit wie Parmigiano Reggiano, Pecorino, Provolone und Castelmagno. In großen Ballons servieren und einige Stunden vorher entkorken, um eine korrekte Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.