Bolgheri Superiore „Guado al Tasso“ 2017 DOC Antinori
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Bolgheri Superiore DOC |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 57% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LI/3478 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, Filet mit grünem Pfeffer, Florentiner Steak, Pasta mit Fleischsauce, Lammfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Dieser prestigeträchtige Wein der Anwesen Guado al Badger verfügt über die renommierte Klassifizierung Bolgheri DOC Vorgesetzter. Die in der Mischung enthaltene Mischung ist recht komplex und umfasst die Verwendung von 55 % Cabernet-Sauvignon-Trauben, 25 % Merlot-Trauben, 18 % Cabernet-Franc-Trauben und einem sehr geringen Anteil von 2 % Petit Verdot. Guado al Tasso ist ein prestigeträchtiger Wein, die „Ikone“ des Weinguts Guado al Tasso; repräsentiert das Bolgheri-Gebiet in seiner ganzen Komplexität und bringt seine ganze Struktur, Eleganz und Komplexität zum Ausdruck. Hergestellt aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und einem kleinen Teil Petit Verdot, erfolgt seine Verfeinerung etwa 18 Monate lang in neuen französischen Eichenfässern und weitere 10 Monate in der Flasche.Der Weinbereitungsprozess umfasst nach der Ernte, die am 4. September mit dem Merlot beginnt und Anfang Oktober mit dem Cabernet Sauvignon endet, die doppelte Kontrolle aller Trauben: zunächst auf dem Sortiertisch, wo die gesündesten und intaktesten Trauben ausgewählt werden Nach dem Abbeeren fließen die Trauben und werden einzeln kontrolliert, um sicherzustellen, dass nur die vollkommen reifen Trauben in die Gärtanks gelangen. Wie bei jeder Weinlese wurden die einzelnen Weinbergparzellen in vielen kleinen Ernteparzellen getrennt vinifiziert und unterschieden sich dadurch durch die Eigenschaften der Trauben. Die Gärung und Mazeration erfolgt 15/20 Tage lang bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks. Nach dem Abstich wurden die besten Weine direkt in neue Barriques umgefüllt, wo sie ihre malolaktische Gärung abschlossen.Am Ende des ersten Jahres der Reifung im Holz, in Barriques aus französischer Eiche, wurden die besten Selektionen verschnitten und dann für weitere 6 Monate vor der Abfüllung in Holz zurückgelegt.
Eigenschaften des Bolgheri Superiore-Weins „Guado al Tasso“ Doc
Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC ist ein Wein von großer Finesse und Eleganz. Der Gaumen ist lebendiger und seidiger als je zuvor. Am Gaumen entwickelt er deutliche Noten von aromatischen Kräutern, Gewürzen, Minze und einem knackigen Tannin mit einer schönen Nachhaltigkeit am Gaumen. Der Merlot hat der Mitte des Mundes Konzentration und Konsistenz verliehen, mit intensiven und intakten Noten von Pflaumen und kleinen schwarzen Früchten.Cabernet Franc ist sehr charakteristisch und drückt sich sowohl in der Nase als auch im Mund mit einem hohen Anteil an Eleganz aus, wobei der Nachgeschmack mit Lakritznoten intensiviert wird.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Bolgheri-Rotweins
Der Rotwein Guado al Tasso Bolgheri Superiore DOC sollte in Kombination mit strukturierten Gerichten aus der Küche serviert werden Toskana . Gebratenes Fleisch, gewürzter Aufschnitt, geformter und gewürzter Käse stellen perfekte Kombinationen dar, um den strukturierten und raffinierten Ausdruck dieses außergewöhnlichen Rotweins zu maximieren. Es muss in einem Ballonkelch bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden.