Bolgheri Superiore „ARNIONE“ DOC Campo alla Sughera
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Campo alla Sughera |
Bezeichnung | Bolgheri Superiore Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 40% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 20% Merlot e 20% Petit Verdot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 2822LI |
Weinkellereigebäude | Campo alla Sughera - Castagneto Carducci (LI) - Strada Provinciale Bolgherese |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Eintopf, Hartkäse, Filet mit grünem Pfeffer, Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Der erste Wein des toskanischen Weinguts Campo alla Sughera, geboren 2001 in der am besten geeigneten Gegend der Toskana Bolgheri Rosso Superiore, eine Mischung aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot, kann nur kräftig und elegant, vollmundig und raffiniert sein. Das Produktionsgebiet, aus dem die Trauben stammen, ist ausschließliches Eigentum des Unternehmens Campo alla Sughera liegen im Herzen des Gebiets mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung „Bolgheri“. Bei der Zusammenstellung werden 40 % Cabernet-Sauvignon-Trauben, 20 % Cabernet-Franc-Trauben, 20 % Merlot-Trauben und Petit Verdot-Trauben für die restlichen 20 % verwendet. Die Ernte erfolgt manuell und erfordert die Verwendung von 15-kg-Holzkisten.Für die Weinbereitung wird die Höhe des Kellers ausgenutzt, was die Nutzung der Schwerkraft zum Bewegen von Trauben, Mosten und Weinen ermöglicht; Nach dem Abbeeren und sanften Pressen erfolgt die Gärung und Mazeration etwa 12/15 Tage lang in Stahltanks bei einer Temperatur von nicht mehr als 30 °C. Anschließend wird der Wein in Barriques umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Schließlich erfolgt die Verfeinerung, die sich in neuen Barriques aus 80 % französischer Eiche und 20 % Zweitdurchgang für mindestens 18 Monate und eine Reifung von über 18 Monaten in der Flasche entwickelt.
Eigenschaften des Weins Bolgheri DOC Superiore
Das Erscheinungsbild der organoleptischen Untersuchung ist eine intensive und tiefe rubinrote Farbe.Die Nase öffnet sich mit einem großen und komplexen Bouquet mit einem Hauch von Erdbeere, Brombeere und Blaubeere, bereichert durch angenehm würzige Noten von Lakritze und Vanille. Der Geschmack am Gaumen ergibt einen harmonischen und ausgewogenen Körper, angenehm weich und elegant. Der Wein hat feine und samtige Tannine.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses großartigen toskanischen Rotweins
Er passt gut zu Wild, gegrilltem Fleisch, gereiftem Käse und tollen Gerichten der kreativen Küche Toskana wie Crêpes mit Pecorino und Pilzfondue, Wildschwein mit Blaubeeren, Cinta-Senese-Schinken mit glasiertem Schwarzkohl. Nach einer guten Dekantierung von mindestens 1 Stunde sollte er bei 18° C serviert werden.