Barolo DOCG „DAGROMIS“ Gaja
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Gaja |
Bezeichnung | Barolo |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/2724 |
Weinkellereigebäude | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Safranrisotto, Braten, Braten, Eintopf, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Aus der gekonnten Weinbereitung in Reinheit der Trauben Nebbiolo auch 100% renommierte und international Weingut Gaja produziert das sensationell Barolo DOCG-Wein auf der ganzen Welt berühmt. Das betroffene Land liegt in der Gegend von Serralunga und La Morra. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben aus den einzelnen Weinbergen den Prozess der Gärung, Mazeration und Reifung im Holz für 12 Monate getrennt durchlaufen. Anschließend erfolgt die Montage und eine weitere Reifung von 18 Monaten im Holz. Im Jahr 1937 beschloss Giovanni Gaja, Angelos Vater, mit dem Namen „Gaja“ ein deutlich sichtbares und erkennbares Etikett für seine Weine zu schaffen.Heute ist dieser Name auf der ganzen Welt berühmt und bekannt, wahrscheinlich auch wegen des Etiketts, aber sicherlich vor allem wegen der Exzellenz der Weine. Barolo Dagromis ist nach mindestens 30-monatiger Lagerung im Barrique ausgewogen, elegant und duftend.
Eigenschaften des Barolo „Dagromis“ von Cantina Gaja
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine rubinrote Farbe. Der Duft ist intensiv und von tiefer Meditation; Die blumigen Düfte, die an die Macchia-Rose erinnern, werden durch Noten kleiner roter Früchte und Gewürze wie Lakritze und aromatische Kräuter ersetzt. Der Geschmack am Gaumen ist elegant und kraftvoll zugleich, ausgewogen und mit samtigen Tanninen. Sehr langer Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins Piemontesischer Wein
A Rotwein reichhaltig, von großer Bedeutung und Eleganz. Gerade diese Eigenschaften ermöglichen eine problemlose Kombination sowohl mit raffinierten ersten Gängen als auch mit zweiten Gängen auf Basis von Braten, Schmorbraten und Kleinwild. Auch alleine, in der Meditation hervorragend. Er muss bei 16°C in einem sehr großen Weinglas serviert werden, das eine hervorragende Sauerstoffversorgung ermöglicht.