Amarone della Valpolicella 2012 RESERVE DOC „Pegrandi“ Vaona Odino
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Vaona Odino |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Classico RISERVA DOC "Pegrandi" |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 30% Corvina Gentile, 40% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Raboso Veronese. |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 2921 |
Weinkellereigebäude | Vaona Odino - Marano di Valpolicella (VR) - Via Paverno, 41 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Hartkäse, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
L' Amarone della Valpolicella RESERVE DOC „Pegrandi“ von Vaona Odino Farm es ist ein Rotwein von dem Region Venetien . Die für seine Entstehung ausgewählten Trauben sind: 30 % Corvina Gentile, 40 % Corvinone, 25 % Rondinella und 5 % Raboso Veronese. Die Trauben stammen von Weinbergen der Familie Vaona, allesamt Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren. Die Trauben werden geerntet, ausgewählt und in spezielle Bambusgestelle gelegt, wo das Welken streng nach der traditionellen Methode erfolgt. Dieser Prozess dauert 4 Monate. Die Mazeration dauert etwa 15 bis 18 Tage, gefolgt von der 35-tägigen Gärung.Die Verfeinerung erfolgt in 12-hl-Eichenfässern und dauert 36 Monate. Nach der Abfüllung wird der Wein weitere 8 Monate lang verfeinert.
Die Eigenschaften von Amarone Riserva
Auf den ersten Blick hat es eine undurchdringliche granatrote Farbe. Der Duft besticht durch seine Intensität, mit Noten von Pflaumen in Brandy sowie Pflaumen und Kirschen. Am Gaumen bringt er entschiedene und elegante Tannine zum Ausdruck und ist sehr ausgewogen.
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses Riserva-Weins
Besonders geeignet zu Fleischgerichten und gereiftem Käse.In großen Kristallgläsern bei einer Temperatur von 18-20°C servieren; Es steigert seine Qualität, wenn es 2 Stunden vor dem Trinken dekantiert wird.