Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore „Casaldiserra“ DOC BIO UMANI RONCHI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | UMANI RONCHI |
Bezeichnung | Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Verdicchio |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AN/190 |
Weinkellereigebäude | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Sushi-sashimi, Seebarsch, Pasta mit Fisch, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Verdicchio |
Aus dem renommierten Keller Ronchi-Menschen der Marken, ausgehend von Trauben von Verdicchio Dieses sensationelle Etikett ist zu 100 % rein produziert. Die Herkunft ist die von Marken , mit der Bezeichnung DOC Castelli di Jesi. Der für die Weinherstellung genutzte Weinberg ist zwischen acht und dreißig Jahre alt und wird nach dem Guyot-System bewirtschaftet. Er erstreckt sich auf den beiden gegenüberliegenden Seiten des Esino-Tals in einem hügeligen Gebiet zwischen 200 und 350 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden, die auf plio-pleistozäne Formationen zurückgehen, sind sehr tiefgründig, lehmig und mäßig kalkhaltig. Der Ertrag der Weinberge kann 70 Doppelzentner pro Hektar erreichen. Die Ernte erfolgt von Hand und findet normalerweise in der Zeit von Mitte bis Ende September statt.Für die Weinbereitung wird der Saft nach einer sanften Pressung schnell abgekühlt und anschließend statisch dekantiert. Seit einigen Jahren wird ein Teil der für Casal di Serra bestimmten Trauben mit der Schalenmazerationstechnik vinifiziert, einem Verfahren, das die Extraktion des Sortencharakters begünstigt und optimiert. Die Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur zwischen 16 und 18 °C dauert 10 bis 15 Tage. Der Wein, der größtenteils keiner malolaktischen Gärung unterliegt, reift etwa 5 Monate lang in Stahltanks in Kontakt mit der Hefe. Ende April abgefüllt, ruht er noch einige Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Verdicchio „Casaldiserra“ DOC
Im Aussehen hat dieser Wein eine strohgelbe Farbe mit goldenen Nuancen und in der Nase ein intensives und anhaltendes Bouquet von Wildblumen sowie Aromen von gelbfleischigen Früchten wie Pfirsich, Mispel und Goldapfel. Der Geschmack am Gaumen ist reichhaltig und samtig, mit einer guten Portion Frische und Aroma, die die hervorragende Weichheit ausgleicht. Der Abgang ist trocken, anhaltend und intensiv fruchtig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Classico Superiore vom Weingut Umani Ronchi
A Weißwein Ideal zu Fisch, Schmorgerichten und Grillgerichten.Gebratenes weißes Fleisch und Frischkäse. Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.