Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore „Vecchie Vigne“ DOC BIO UMANI RONCHI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | UMANI RONCHI |
Bezeichnung | Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Verdicchio |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AN/190 |
Weinkellereigebäude | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Seebarsch, Sushi-sashimi, Pasta mit Thunfisch, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Weißem Fleisch, gebackene Goldbrasse |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Verdicchio |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Verdicchio 100 % rein. Der Ursprung der Weinberge liegt im Gebiet von Marken , in den Burgen von Jesi. Der Weinberg ist über 45 Jahre alt und im doppelten Umkehrsystem angelegt. Er liegt etwa 250 bis 300 Meter über dem Meeresspiegel auf einem nach Osten ausgerichteten Hügel. Der Boden, sehr tiefgründig, lehmig-tonig, eher frisch, stellt die optimalen Bedingungen für eine Rebe wie Verdicchio dar. Der Ertrag pro Hektar liegt zwischen 60 und 70 Doppelzentnern. Die Ernte erfolgt von Hand und die Trauben werden in Kisten gesammelt. Sie findet normalerweise zwischen Ende September und den ersten zehn Tagen im Oktober statt, wenn die Trauben ihre perfekte Reife erreicht haben. Die Weinbereitung sieht vor, dass der Most nach einer sanften Pressung plötzlich abgekühlt und dann statisch dekantiert wird.Die Gärung in Stahltanks bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C dauert 10 bis 15 Tage. Der Wein unterliegt keiner malolaktischen Gärung, um Frische und Säure zu bewahren. Die Verfeinerungsphase dauert etwa 10 Monate, während der der Wein in Betontanks mit seinen eigenen Gärhefen in Kontakt bleibt. Der Vecchie Vigne ruht etwa 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften des Verdicchio „Vecchie Vigne“ DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine leuchtend strohgelbe Farbe mit lebhaften grünlichen Reflexen. Der Duft ist breit und erinnert an das Bouquet von Ginster, Kamille, Birne, mit angenehmen Noten von wilder Minze, Salbei und Haselnuss. Der Geschmack im Mund besticht durch seine Eleganz.Trocken und frisch, mit einer Säure, die sich perfekt in die Struktur des Weins einfügt. Langer, herzhafter und salziger Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Classico Superiore della Weingut Umani Ronchi
A Weißwein Besonders geeignet für die Kombination mit gebratenem weißem Fleisch, gebratenem Fisch und gefüllten Nudeln der Markentradition. Serviert wird er bei 12°C in einem hohen, sich verjüngenden Kelch, der die Aromen in der Nase konzentriert.