Refosco „Vigna Dominin“ DOC Meroi
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Meroi |
Bezeichnung | Refosco DOC |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorten | 100% Refosco |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/1178 |
Weinkellereigebäude | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Lammfleisch, Spiel, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, Safranrisotto |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Refosco |
aus Meroi-Unternehmen Das seit 1920 im Friaul tätige Unternehmen wird aus Refosco-Trauben hergestellt, die auf den östlichen Hügeln des Friauls in Buttrio angebaut werden Provinz Udine, auf Mergelböden, die in der Lage sind, die Feuchtigkeit zu speichern und sie zusammen mit den Nährstoffen und Mineralien nach und nach an die Rebe zurückzugeben, die mit den klassischen französischen Methoden, wie dem Guyot, auf etwa 140 Metern über dem Meeresspiegel angebaut und angebaut wird. Die Höhenlage ermöglicht zusammen mit der richtigen Ausrichtung nach Südosten die Herstellung eines Weins von höchster Qualität, der die DOC-Zertifizierung kontrollierter Herkunft erhält. Die Vigna Dominin Refosco DOC . Die Erntezeit der Refosco-Trauben, die zu 100 % in der Mischung verwendet werden, liegt zwischen der ersten und dritten Septemberwoche.Die Gärung erfolgt auf natürliche Weise in Holztanks und Bottichen, in denen der Mazerationsprozess abgewartet wird. Anschließend wird der Most zur alkoholischen Gärung in Barriques umgefüllt, die bei kontrollierter Temperatur stattfindet und zwischen 15 und 20 Tagen dauert. Ausgewählte Hefen werden hinzugefügt und die malolaktische Gärung wird auf natürliche Weise gestartet, die sich dann bis zum Ende entwickeln kann. Die lange Reifezeit dauert etwa 36 Monate, wobei der Wein in den ersten 24 Monaten in Holzfässern und in den folgenden 12 Monaten zur weiteren Verfeinerung ohne jegliche Filterung in der Flasche gelagert wird.
Eigenschaften dieses Refosco DOC
Die Farbe ist dunkelrot, staubig und seidig, noch einmal kommt die tolle Struktur zum Vorschein.In der Nase drückt es sich durch Noten und Düfte aus, die dunkle, reife Früchte hervorheben und durch eine große Auswahl an Gewürzen, darunter Zimt, Pfeffer und andere orientalische Gewürze, verstärkt werden. Am Gaumen drückt er sich durch einen sehr großen und voluminösen Körper aus, mit einem wichtigen und soliden Tannin von großer Struktur und Nachhaltigkeit am Gaumen, fast mild.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Vigna Dominin Refosco DOC ist ein vollmundiger, wichtiger und strukturierter Wein. Es passt gut zu gegrillten Fleischgerichten, gewürzt mit Saucen und Gewürzen. Es passt gut zu Wild, auch zu Federwild, sowohl für die ersten Gänge als auch für die zweiten Gänge wie Wildsalmì. Er sollte bei 18°C in einem Glas vom Typ „Bordeaux Rosso“ oder „Ballon Grande“ serviert werden.