Prosecco Brut Cuvée 1821 DOC ZONIN
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ZONIN |
Bezeichnung | Prosecco Doc |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CVZ |
Weinkellereigebäude | ZONIN - Gambellara (VI) - Via Borgolecco, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Warme Vorspeisen mit Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Aperitif, Sushi-sashimi, Gemischte frittierte Fisch, Trofie mit Pesto |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Prosecco Brut Cuvée 1821 von Zonin Es stammt aus der Weinbereitung und Schaumbildung von 100 % reinen Glera-Trauben aus dem DOC-Gebiet Venetien. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben einer sanften Zerkleinerung und einer sanften Pressung unterzogen werden, um nur Most von bester Qualität zu extrahieren. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C für einen Teil des Mosts, während der Rest bis zur zweiten Gärung bei 0 °C gehalten wird, die in Behältern stattfindet, die einen Druck von etwa 5 Atmosphären aufrechterhalten können.
Eigenschaften dieses Prosecco Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine helle, leuchtend strohgelbe Farbe. Feiner weißer Schaum mit sehr feiner Perlage.Das Bouquet ist breit und angenehm intensiv, sehr fruchtig, aromatisch mit Anklängen von Glyzinienblüten und Labapfel. Der Geschmack ist frisch und sehr harmonisch mit einer leichten süßen Mandelnote, typisch für die Trauben, aus denen er hergestellt wird.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts vom Weingut Zonin
Ein Schaumwein der venezianischen Tradition, der sich hervorragend als Aperitif eignet. Wenn die Speisekarte leichte und delikate Gerichte bietet, kann sie die gesamte Mahlzeit begleiten und eignet sich auch hervorragend für Desserts. Die optimale Serviertemperatur beträgt 6°C.