Petite Arvine Valle d'Aosta „Fleur“ DOP Les Cretes
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2017 |
Wine Spectator | 90/100 | 2016 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Weinkellerei | Les Cretes |
Bezeichnung | Fleur Petite Arvine Valle d’Aosta DOP |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Petite Arvine 100%, bianco |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AO/4209 |
Weinkellereigebäude | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch vom Grill , Weißem Fleisch, Aufschnitt und Salami,, Meeresfrüchte, Gemischte frittierte Fisch, Fisch-Carpaccio, Frischkäse, Seebarsch |
Region | Aostatal (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Petite Arvine |
Dieser erstaunliche Wein Aostatal weiß , stellt den maximalen Ausdruck der lokalen Tradition und des Unternehmenswissens bei der Weinbereitung einheimischer Trauben dar Petite Arvine. Reich an Aromen und umhüllenden Noten, die den Geschmack weithin vorwegnehmen. Der Wein Petite Arvine verfügt über die DOC-Zertifizierung, die dies garantiert Kontrollierte Ursprungsbezeichnung Valle D'Aosta. Die für die Weinbereitung verwendete Mischung besteht zu 100 % aus Petite Arvine, die direkt aus dem einheimischen Stamm des Aostatals stammt. Unter den vielen Auszeichnungen, die dieser Wein vorweisen kann, heben wir die sehr wichtige rote Garnele „drei Gläser“ hervor. Das Weinanbaugebiet erstreckt sich über 25 Hektar entlang der orografischen Achse der Dora Baltea in den Gemeinden Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta und Saint Christophe.Das Gebiet zeichnet sich durch eine starke Fragmentierung der Weinberge und hohe Pflanzdichten aus, die aufgrund der Hanglagen des Landes, deren Moränen- und Sandböden die ideale Umgebung für den Anbau zahlreicher einheimischer und internationaler Sorten bilden, sogar 9.000 Fuß/ha erreichen. Das Alpenklima beeinflusst stark die organoleptischen Eigenschaften der lokalen Weine. Tatsächlich sind die spät geernteten Trauben starken Temperaturschwankungen ausgesetzt, da die Herbsttemperaturen zwischen Tag und Nacht sogar +22 °C erreichen. Dieses für Berggebiete typische Phänomen begünstigt die Bildung aromatischer Vorläufer in der Traube, die die aromatische Komponente der Weine erheblich bereichern. Die Ernte erfolgt manuell Ende September.Die Weinbereitung umfasst das sanfte Pressen der Trauben und die anschließende Gärung, die mindestens 12 Tage dauert. Dabei wird der Wein in Edelstahltanks gefüllt, die bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C gehalten werden. Schließlich erfolgt die Reifung, die 1 oder maximal 2 Monate „sur lies“ dauert und durch kontinuierliche Bâtonnagen gekennzeichnet ist.
Eigenschaften des Weißweins Fleur Petite Arvine Valle d'Aosta
Die Geschmacksnoten der organoleptischen Untersuchung ermöglichen es uns, diesen fantastischen Wein aus dem Aostatal in all seinen Facetten zu genießen. Die Farbe ist leuchtend und strohgelb. Die Nase ist sofort blumig, üppig und voller duftender Noten von Jasmin, Pfingstrose, Apfel, Pflaume und Zitrusfrüchten. Im Abgang fällt eine herzhafte und frische Ader auf.Der Geschmack ist ausgewogen, mit maritimem Hintergrund und lebendiger Mineralität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Fleur Petite Arvine Valle d'Aosta DOP
Der Weißwein Petite Arvine Fleur von Les Cretes passt perfekt zu Fischgerichten, roh oder gedünstet. Muscheln, Muscheln, Krustentiere und Fisch-Carpaccio im Allgemeinen sind die idealen Gerichte. Passt auch hervorragend zu leicht gewürztem weißem Fleisch oder zu Wurstwaren und leicht gereiftem oder frischem Käse. Es sollte in einem Tulipano-Kelch bei einer Temperatur von 10 °C serviert werden.