Montefalco Sagrantino „Medeo“ 2016 DOCG Romanelli
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Weinkellerei | Romanelli |
Bezeichnung | Montefalco Sagrantino Docg |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG/6493 |
Weinkellereigebäude | Romanelli - Montefalco (PG) - Loc. Colle San Clemente, 129 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Gedünstetem Fleisch, Cannelloni, Kaninchen, Hartkäse, Risotti, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sagrantino di Montefalco |
Der Höhepunkt der Weinbauerfahrung wurde in einen außergewöhnlichen Wein umgesetzt Montefalco Sagrantino . Nur und ausschließlich in den besten Jahrgängen vinifiziert, ist Medeo Amedeo gewidmet Romanelli Firmengründer. Die Trauben stammen von einer bestimmten Parzelle, deren Reifung durch das besondere Gleichgewicht des Ökosystems begünstigt wird. Das Produktionsgebiet ist das der eigenen Weinberge in Colle San Clemente di Montefalco. Für die Herstellung werden 100 % reine Sagrantino-Trauben verwendet. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von höchstens 350 m über dem Meeresspiegel und die Art des Bodens, auf dem sie angebaut werden, weist hauptsächlich lehmig-lehmige Eigenschaften mit einem kalkhaltigen Anteil auf.Beim Erziehungssystem handelt es sich um das Spornkordon-System. Auf diese Weise ist es möglich, eine Baumstumpfdichte von 5.000 Einheiten pro Hektar Land zu erreichen. Die Produktion hingegen überschreitet insgesamt nie 50 Doppelzentner. Dies ermöglicht die Produktion einer begrenzten Anzahl von Flaschen. Die Ernte findet im Oktober statt und dauert bis in die ersten zehn Tage des Novembers. Die Mazeration erfolgt 60 Tage lang mit den Schalen. Anschließend erfolgt die Verfeinerung 24 Monate in 225 Liter fassenden französischen Holzfässern. Dann weitere 18 Monate in der Flasche. Dieser spektakuläre Rosso Umbro-Wein verfügt über ein hervorragendes Alterungspotenzial von bis zu 20 Jahren.
Eigenschaften dieses Sagrantino di Montefalco
Auf organoleptischer Ebene hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen.Die Nase hat ausgeprägte balsamische und würzige Noten, die sich mit roten Früchten und subtilen Holznoten verbinden. Der Geschmack am Gaumen ist von großer Struktur, mit ausgewogenen Tanninen und einer langen Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses umbrischen Rotweins
Die Serviertemperatur für Romanellis Medeo DOCG Montefalco Sagrantino beträgt 18°C. Zu diesem Wein passen schmackhafte Wildgerichte, große Braten und würzige Käsesorten.