Montecucco Rosso „LEREMO“ DOC Villa Patrizia
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Weinkellerei | Villa Patrizia |
Bezeichnung | Montecucco Rosso Doc |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 65% Sangiovese e 35% Merlot |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GR 7425 |
Weinkellereigebäude | Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Gnocchi mit Fleischsauce, Schweinshaxe aus dem Ofen, Braten, Poulet-Stücke, Geschnittenes Rindfleisch, Safranrisotto, Tortellini mit Fleischsoße, Aufschnitt und Salami, |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Montecucco |
Leremo gehört uns Roter Montecucco , ein frischer Wein, aber gleichzeitig mit guter Struktur. Der Name geht auf die Einsiedelei San Pellegrino zurück, eine antike Ruine auf unserem Land, nicht weit vom Firmenzentrum entfernt. Die Eremitage war ein Ort der Meditation und des Gebets mitten in der Natur, wo Pilger und Wanderer Schutz und Gastfreundschaft fanden und denen sicherlich eine Erfrischung mit einem guten Glas Wein geboten wurde. Die Zusammensetzung der Mischung besteht zu 65 % aus Sangiovese-Trauben, zu denen 30 % Merlot und 5 % Ciliegiolo hinzugefügt werden. Der Ursprung der Weinberge liegt in der Ortschaft“ Patriziervilla ” auf Böden in einer Höhe von 350 bis maximal 380 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ausrichtung erfolgt nach Südwesten in einem hügeligen Gebiet.Das Erziehungssystem und die Produktion sehen die Verwendung der Sporenkordon-Methode vor, mit der eine Produktion von etwa 60 Doppelzentnern pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche erzielt werden kann. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks mit Thermokontrolle. Der spontanen Gärung folgt je nach Jahrgang eine langsame Mazeration von etwa 10 Tagen. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich im Stahltank und anschließend in der Flasche für mindestens 3 Monate entwickelt.
Eigenschaften des Weins Leremo Montecucco Rosso DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine rubinrote Farbe, in der Nase offenbaren sich fruchtige, würzige und leicht balsamische Noten. Der Geschmack am Gaumen ist weich und rund, geprägt von einer ausgeprägten Tanninsüße und einer luftigen Säure.
Paarungen davon Rotwein Toskanisch
Ein Wein, der aufgrund seiner großen Vielseitigkeit genossen werden kann. Hervorragend zu jeder Mahlzeit geeignet, passt gut zu gefüllten Nudeln, Ragù-Gerichten und leichten zweiten Gängen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.