Die Region Molise ist eine der kleinsten in der gesamten italienischen Landschaft, mit einem Gebiet, das halb bergig und halb hügelig ist, mit mehreren Weinbergen, die über viele Gebiete verteilt sind, mit einer Rebfläche, die einen großen Teil des Gebiets abdeckt. Einer der beliebtesten Weine ist sicherlich der Rotwein des Molise, für den die Rebsorte Tintilia ein autochthoner Wein, aus dem ein DOC-Wein stammt, der auch außerhalb der Grenzen von Molise sehr bekannt ist und einer der Spitzenweine der Gegend ist. Das reduzierte Gebiet des Molise hat den Einfluss der Grenzregionen ermöglicht, weshalb die Region Molise rote Trauben produziert, unter denen der Sangiovese del Molise oder der Aglianico, die beide der Herstellung einiger der renommiertesten Weine der gesamten Region gewidmet sind. Natürlich gibt es auch weiße Trauben, unter denen wir an den weißen Bombino erinnern können, aus dem ein leichter Wein entsteht, der, wenn er richtig vinifiziert wird, eine echte Überraschung am Tisch darstellen kann, vor allem, wenn die Trauben mit einem niedrigen Ertrag angebaut werden.
Obwohl der Anbauraum im Vergleich zu anderen Regionen recht klein ist, können vier verschiedene DOC-Bezeichnungen unter den Molise-Weinen gezählt werden, darunter Tintilia del Molise DOC und Molise DOC, die im gesamten Gebiet produziert werden, Der Pentro d'Isernia DOC und der Biferno DOC gehören zu bestimmten Gebieten, die beide in roten und weißen Versionen erhältlich sind, oft auf der Grundlage derselben Rebsorte. Zu den verschiedenen Bezeichnungen für die Weine der Region Molise gehören auch zwei IGT, das Land der Osci IGT und die Rotae IGT, zwei echte Spitzenweine, die verschiedene Verehrer vor allem außerhalb der Grenzen finden. Weniger bekannt als andere italienische Weingüter, gewinnt Molise dank Weinen von ausgezeichneter Dicke an Boden, die immer mehr eine eigene Identität aufweisen, die sich von den Einflüssen der Nachbarländer löst. Die regionale Produktion verzeichnet jedes Jahr ein stetiges Wachstum, die DOC-Weine aus Molise stellen dank der verschiedenen Anbautechniken eine konsolidierte Realität dar, Diese haben sich im Laufe der Zeit von den klassischsten und traditionellsten, wie zum Beispiel der Zeltbau, zu den modernen und funktionellen Techniken wie der Sprossenwand entwickelt, die im Gebiet der Molise immer mehr verbreitet ist.