Im Panorama der italienischen Weinkultur ist der Wein aus Molise mit weißen Trauben sicherlich einer der am wenigsten bekannten und nischesten, In den letzten Jahren hat es sich sowohl national als auch international sehr gut entwickelt und ist sehr erfolgreich.
Historisch lässt sich die traditionelle Tätigkeit des Weinanbaus in dieser Region der Halbinsel auf die Sanniten zurückführen, die als erste verstanden, dass die besondere Struktur des Bodens mit seinen sanften Hügeln nicht zu weit vom Meer entfernt, Sie waren für diesen Anbau geeignet.
Natürlich waren es dann, wie in den meisten Teilen des heutigen Italiens, die Römer, die die Produktion dieser Art von Getränk, für das sie große Bewunderer waren, betonten und die Produktion in all ihren Aspekten verbesserten, um eine höhere Produktion zu gewährleisten, damit Rom beliefert werden kann.
Mitte des letzten Jahrhunderts gab es zwar nie Produktionsstopps, aber es gab neue Anreize für die Aktualisierung der Produktionstechniken, die zu dem heute ausgezeichneten Niveau der Weißweine aus Molise führten, das sowohl in Bezug auf Qualität als auch auf Quantität erreicht wurde, andere Regionen, die inzwischen auf den gleichen hohen Standards der besten önologischen Tradition unserer Erde sind.
Das Gebiet, in dem die Reben gepflanzt werden und aus denen der Weißwein hergestellt wird, zeichnet sich durch eine nicht zu hohe Höhe und eine nicht zu große Entfernung vom Meer aus. Dieser Pflanzzustand zeigt sich in dem besonderen Aroma, das jeder mit sich bringt.
Ein weiteres Merkmal der Weißweine aus dem Molise ist die Besonderheit der Teige, die sich von Gebiet zu Gebiet unterscheiden und dem Weißwein einen einzigartigen Geschmack und ein einzigartiges Aroma verleihen, aus lehmigem Boden, der es ermöglicht, die Reben auch in trockenen Perioden lebendig zu halten, mit seiner Fähigkeit, Feuchtigkeit zu halten.
Viele unserer sorgfältig ausgewählten Flaschen sind Teil des Molise Doc, einer Spezifikation, die die extreme Qualität der Ausführungen garantiert. Dazu gehört zum Beispiel der elegante und raffinierte Falanghina, der durch eine Fermentation in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur mit automatischen Regelsystemen hergestellt wird, die diesem wunderbaren Produkt dieser Region einen frischen und intensiven Duft verleiht, mit einem angenehmen Geschmack, der nie offensichtlich ist, und mit einer ausgezeichneten Ausdauer am Gaumen.
Von besonderem Wert ist auch der Verdicchio, ein trockener Weißwein der besten italienischen Tradition, bei dem der Boden aus mittlerem Teig, mit Ton abwechselnd mit Sandzonen, von extremer Mineralität bis zu Trauben, Das fließt in einen großen Wein.
Der Weißwein aus dem Molise zeichnet sich durch seine Geschmacks- und Dufteigenschaften aus, die durch ihre extreme Güte geschwächt bleiben und die Kombinationen von großem Wert, aber gleichzeitig leicht zu wählen machen. Eines der bekanntesten ist sicherlich das weiße Fleisch, besonders wenn es mit aromatischen Kräutern gewürzt wird, die seinen Geschmack unterstreichen.
Die wichtigsten Köche werden sicherlich den Geschmack zu schätzen wissen, der mit Fischgerichten einhergeht, einem Klassiker der Tradition, der aber mit unserer Auswahl einzigartige olfaktorische und geschmackliche Merkmale annimmt, die in anderen Fällen kaum zu finden sind. Andere eignen sich als Aperitifs in engen und hohen Gläsern, die dazu beitragen, den Blumengeschmack zu schätzen, zusammen mit streichfähigen oder nicht gereiften Käsesorten oder mit Meeresfrüchten, die einen zarten, aber gleichzeitig starken Geschmack haben.
In unserer Online-Vinothek finden Sie verschiedene Angebote für Weißwein aus Molise, mit denen Sie Ihren wertvollen Weinkeller mit Geschmacksprodukten bereichern können, die nur unsere önologische Tradition unter Abwägung der verschiedenen Aromen bereitstellen kann, mit langen und mühsamen Verfahren, die aber einen einzigartigen Duft und Geschmack bieten.