Magnum 1,5 Liter Valpolicella Ripasso DOC „Valpantena“ in Holzkiste Bertani
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bertani |
Bezeichnung | Valpolicella Ripasso Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 85% Corvina Veronese, 10% Merlot e 5% Rondinella |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/6940 |
Weinkellereigebäude | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Florentiner Steak, Gedünstetem Fleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Cannelloni, Pasta mit Fleischsauce, Braten, mittelreifer Käse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Diese Flasche hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format und wird in einer Holzkiste verkauft.
Ripasso repräsentiert den Wein von Veroneser Bauerntradition und wird dank des önologischen Verfahrens namens „Ripasso“ gewonnen: Bei diesem Verfahren wird am Ende der Gärung die junge Valpolicella wieder auf die Schalen des Recioto gebracht. Im Ripasso trifft man auf alle typischen Merkmale von Valpolicella bezogen auf Frische und Trinkbarkeit. Für seine Herstellung werden 85 % Corvina Veronese-, 10 % Merlot- und 5 % Rondinella-Trauben in einer Mischung verwendet, die auf den Hügeln von Valpantena und Valpolicella Classica angebaut werden.Die Weinbereitung umfasst eine erste Gärung, die in breiten und niedrigen Spezialstahltanks stattfindet, die besonders geeignet sind, um den Kontakt zwischen den Schalen und dem Most zu verbessern, bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 20 und 22 °C und etwa zwei Wochen dauert. Die zweite Gärung namens „Ripasso“ findet im März auf den Schalen des Amarone statt, die, da sie noch einen guten Gehalt an aktiven Hefen aufweisen, eine zweite Gärung des Weins ermöglichen. Schließlich erfolgt die Reifung, bei der der Valpolicella Ripasso 9 Monate lang in 750-Liter-Fässern von Veronese - Bertani aus französischer Eiche reift.
Eigenschaften dieses Valpolicella Ripasso DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er als Wein mit einer intensiven purpurroten Farbe mit violetten Reflexen.In der Nase dominieren Noten von reifen roten Früchten, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Kirschen. Der Geschmack ist samtig und harmonisch, voll und rund, behält aber einen lebendigen und intensiven Nerv bei, mit einem herzhaften Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses großartigen Bertani-Rotweins
Der Valpolicella Ripasso von Bertani Es lässt sich gut mit verschiedenen Gerichten der italienischen Küche kombinieren. Hervorragend zu herzhaften ersten Gängen wie Risotto mit Steinpilzen, Pasta all'amatriciana und Carbonara; gegrilltes und gebratenes Fleisch. Passt auch gut zu Käse mittleren Alters. Er sollte bei 18°C in einem Glas vom Typ Gran Ballon serviert werden.