Magnum 1,5 Liter Flaccianello della Pieve BIO in Holzkiste FONTODI
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2012 | |
5 Grappoli AIS | 2016 | |
Wine Spectator | 90/100 | 2014 |
Robert Parker | 94/100 | 2015 |
Weinkellerei | FONTODI |
Bezeichnung | Colli Toscana Centrale Igt |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5139 |
Weinkellereigebäude | Fontodi - Panzano in Chianti (FI) - Via San Leolino, 89 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Lammfleisch, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Kaninchen, Florentiner Steak, Spiel, Eintopf, Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Diese Flasche ist Format Magnums 1,5 Liter und wird in einer Holzkiste verkauft.
Die IGT-Bezeichnung garantiert die typische geografische Angabe der Colli della Zentrale Toskana . Der Wein Flaccianello della Pieve Es wird aus der Weinbereitung von 100 % Sangiovese aus eigener Produktion und aus der Auswahl der besten Weinberge hergestellt. Die Rebstöcke haben eine Pflanzdichte von etwa 6.000 Rebstöcken pro Hektar Rebfläche, das Erziehungssystem ist, der Firmentradition folgend, Guyot. Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase der spontanen Gärung mit einheimischen Hefen und der Mazeration in Edelstahltanks mit Fuller und thermischer Kontrolle für mindestens 3 Wochen.Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung im Barrique. Die Reifung erfolgt 24 Monate lang in Troncais- und Allier-Barriques. Dieser Wein konzentriert sich auf die symbolischen Etiketten des Sangiovese im Chianti-Gebiet. Der „Flaccianello della Pieve“ ist ein Rotwein mit großem Charakter, Frucht des Weinguts Fontodi, einer der hervorragendsten und bedeutendsten in den Hügeln der zentralen Toskana sowie unter die ersten „Supertuscans“, die nur aus Sangiovese gewonnen wurden.
Eigenschaften des Rotweins Flaccianello della Pieve
Dieser sensationelle Wein stammt aus einer Auswahl der besten Trauben des Unternehmens und ruht zwei Jahre lang in Eichenfässern. Es ist ein großartiger Wein, facettenreich und energisch, kraftvoll in den Aromen und artikuliert in der Struktur, mit einem rhythmischen und saftigen Geschmacksverlauf.Es ist das Flaggschiff-Label von Weingut Fontodi, ausschließlich in den Jahren hergestellt, in denen die Ernte die höchsten Qualitätsniveaus aufweist. Es handelt sich um einen Rotwein, der mindestens zehn Jahre in der Flasche reifen und dann bei den wichtigsten Anlässen in seiner ganzen eleganten Kraft genossen werden kann. Auf organoleptischer Ebene hat er eine intensive und leuchtende rubinrote Farbe. Der Duft ist der eines komplexen und reichen Bouquets und öffnet sich der Nase, um blumige Veilchentöne wahrzunehmen, dann Hinweise auf Johannisbeeren, Sauerkirschen und Sauerkirschen in Alkohol, schließlich tertiäre Nuancen von Leder, Tabak und Chinarinde. Der Geschmack ist am Gaumen warm und elegant, er wird von einer edlen Tanninstruktur und einem sehr langen Abgang geleitet, der durch einen raffinierten balsamischen Nachgeschmack gekennzeichnet ist. Er ist ausgewogen und kann im Abgang ein seidiges und warmes Gefühl vermitteln.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Rotweins
Der Charme dieses Weins, den man in Meditation genießen kann, ermöglicht auch raffinierte und elegante Kombinationen, die für besondere Anlässe typisch sind. Hervorragend in Kombination mit Zubereitungen auf der Basis von rotem Fleisch, Wild oder Wild. Hervorragend zu Wildbret in Steinpilzsauce. Er muss in einem großen Kelch serviert werden, der die Sauerstoffanreicherung fördert, wie z. B. Gran Ballon, bei einer Temperatur von 18 °C.