Doppelmagnum 3 Liter Chianti Colli Senesi DOCG BIO in Holzkiste Salcheto
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Salcheto |
Bezeichnung | Chianti Colli Senesi Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Sangiovese 85%, 8% Canaiolo, 7% Mammolo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 300cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, mittelreifer Käse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Diese Flasche ist Format Doppelmagnums von 3 Litern und wird in einer Holzkiste verkauft.
Der Chianti Hergestellt vom Weingut Salcheto es ist ein Rotwein Seine intensive Alltagstauglichkeit, seine Vielseitigkeit und seine große Ausgewogenheit machen ihn zu einer Ergänzung zu den besten Gerichten der typischen lokalen Tradition. Der trinkfertige Alltagswein basiert auf Sangiovese, der hauptsächlich in der Mischung (85 %), Canaiolo und Mammolo enthalten ist, und wird durch die Reifung eines Teils der Masse in 300-Liter-Tonneaux aus amerikanischer Eiche vervollständigt. Ein besonderes Merkmal des hervorragenden sienesischen Weins ist die zeitliche und zügige Verarbeitung der Trauben.Seit dem Monat Juni ist das Weinjahr von hohen Temperaturspitzen und intensiver Helligkeit geprägt, die das allgemeine Gleichgewicht der Pflanze und ihre Fähigkeit zur Reifung der Früchte beeinträchtigen können. Der Selektion an den Selektionstischen wurde erneut große Aufmerksamkeit gewidmet, auch wenn die Reben insgesamt eine beeindruckende Anpassungsfähigkeit an dieses neue und komplexe Klimaszenario zeigten. Das Ergebnis ist tatsächlich ein Wein von unglaublicher Farbintensität und guter Struktur. Der erste Produktionsjahrgang war der von 1997.
Eigenschaften dieses Chianti Colli Senesi
Der Rotwein Chianti dei Colli Senesi DOCG Weingut Salcheto , wird zu 85 % aus Sangiovese-Trauben hergestellt, dazu kommen 8 % Canaiolo-Trauben und 7 % Mammolo-Trauben. Die Mischung erweckt einen jungen, eleganten Wein zum Leben, der zu jeder Art von Mahlzeit passt und täglich als Begleitung zur typischen lokalen Küche verwendet werden kann. Die Trauben werden im sienesischen geografischen Gebiet Poggio Piglia in Chiusi angebaut und erstrecken sich über etwa 9 Hektar. Die jährliche Produktion beträgt 65.000 Flaschen. Der Weinherstellungsprozess sieht eine Reifungszeit der Trauben von mindestens 4 Monaten vor, wovon 30 % in Tonneaux-Fässern verbracht werden.Die anschließende Verfeinerung erfolgt für weitere 3 Monate in kleinen Glasflaschen; Die erwartete Reifezeit beträgt dabei mindestens 2 bis 3 Jahre. Die Extraktion erfolgt trocken und der Gesamt-PH-Wert, der den Säuregehalt des Weines bestimmt, liegt bei 6,58 Punkten, also überwiegend sauer. Das Vorhandensein von Polyphenolen ist reichlich vorhanden und erreicht 3704 Einheiten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Er passt perfekt zu allen Gerichten der mediterranen Küche, sowohl leicht als auch strukturiert, mit gegrilltem Gemüse und gegrilltem weißem Fleisch. Passt gut zu Fleischsaucen und Gewürzsaucen. Auch mit strukturierten und leichteren Cremes gewürzte Eiernudeln passen gut. Es sollte ziemlich kühl serviert werden, um die Aromen und Geschmacksrichtungen hervorzuheben.Die ideale Temperatur liegt bei 16°, kommt aber auch bei 18° Celsius gut zur Geltung. Das ideale Glas ist das Ballon- oder Gran Ballon-Glas, das die Sauerstoffanreicherung und die Freisetzung von Duftstoffen ermöglicht.