Magnum 1,5 Liter Chianti „Gineprone“ DOCG in Holzkiste Col d'Orcia
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Col d'Orcia |
Bezeichnung | Chianti DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 4123 |
Weinkellereigebäude | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Safranrisotto, Kochwurst, Poulet-Stücke, Eintopf, mittelreifer Käse, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Diese Flasche hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format und wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft.
Der Wein Chianti DOCG traditioneller Klassiker Toskana ist ein Wein, der aus dem Produktionsgebiet der Gemeinde Montalcino stammt. Das Land gehört vollständig zum Gebiet, in dem die Produktion der Ursprungsbezeichnung CHIANTI DOCG erlaubt ist. Der Weinberg mit dem Namen „Gineprone“ hat seinen Namen von einem besonderen Merkmal des Gebiets und leitet sich insbesondere von der Präsenz auf dem an den Weinberg angrenzenden Land ab , eines großen Exemplars von „Wacholder“, einer Waldessenz, die in der Waldvegetation weit verbreitet ist und zur aromatischen Vielfalt des Chianti-Weins beiträgt.Traube, aus der Chianti DOCG Gineprone di hergestellt wird Col D'Orcia Die Mischung besteht zu 90 % aus Sangiovese, zu dem die restlichen 10 % Cabernet Sauvignon hinzugefügt werden. Der Weinbereitungsprozess umfasst eine 10 bis 12-tägige Gärung auf den Schalen bei einer kontrollierten Temperatur unter 28 °C in niedrigen und breiten 150-hl-Stahltanks, die speziell für die sanfte Extraktion von Tanninen und Farbe hergestellt wurden. Anschließend folgt der Reifungsprozess, bei dem der Wein einige Monate lang im historischen Keller von Col d'Orcia in Fässern aus slawonischer und Allier-Eiche reift. Dasselbe wird für die Herstellung von Brunello und Riserva verwendet. Daran schließt sich eine Flaschenlagerung von ca. 4 Monaten an.
Organoleptische Daten von Gineprone Chianti DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Chianti DOCG Gineprone eine intensive rubinrote Farbe. Der Duft ist fruchtig, mit den typischen Anklängen reifer roter Früchte und den würzigen Noten des Holzes der Fässer. Der Geschmack ist voll und anhaltend mit einer guten Struktur. Der lange, herzhafte und angenehm fruchtige Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Dieser Rotwein aus der Toskana passt gut zu reichhaltigen und strukturierten Gerichten voller Geschmack. Fleischsaucen und Fleischpizzaiola passen perfekt dazu.Für den Gebrauch bei Raumtemperatur wird ein burgunderfarbenes Glas verwendet, das die Sauerstoffanreicherung begünstigt.