Klassischer Amarone aus Valpolicella DOCG TOMMASI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2012 |
Weinkellerei | TOMMASI |
Bezeichnung | Amarone Classico DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 50% Corvina Veronese, 30% Rondinella, 15% Corvinone, 5% Oseleta |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 2281 |
Weinkellereigebäude | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Cassoeula, Filet mit grünem Pfeffer, Eintopf, Pasta mit Fleischsauce, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Ein Weinsymbol von Venezianische Tradition . Ein Wein, der sich durch seinen Charakter auszeichnet und alle Weinliebhaber auf der Welt in seinen Bann ziehen kann. Der Ursprung der für die Weinbereitung verwendeten Weinberge liegt bei „Groletta“ und „Conca d'Oro“, zwei der am besten geeigneten und am besten exponierten Gebiete im DOCG Amarone . Liegt im klassisch-historischen Bereich des Valpolicella . Die verwendeten Reben stammen zu 50 % aus Corvina Veronese, zu 15 % aus Corvinone, zu 30 % aus Rondinella und zu 5 % aus Oseleta. Trauben, die durch die Produktionsvorschriften vorgeschrieben sind und die lokale Tradition voll und ganz repräsentieren.Die Weinbereitung umfasst eine erste Phase mit der dreimonatigen Trocknung der Trauben auf dem Dachboden, gefolgt von einer dreijährigen Reifung in 35-Hl-Fässern aus slawonischer Eiche.
Eigenschaften des Weins Tommasi Amarone Classico della Valpolicella
Aus der organoleptischen Untersuchung geht hervor, dass der Wein eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen hat. Das Bouquet ist intensiv und von großer Feinheit, mit Anklängen von reifen Kirschen und Pflaumen. Der Geschmack ist komplex und samtig, am Gaumen ist er vollmundig, mit den typischen Eigenschaften getrockneter Trauben.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Tommasi-Weins
Ein Wein aus Venetien Weingut Tommasi was perfekt zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse passt. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18 °C. Es wird in ein großes Glas gegossen, was die Sauerstoffanreicherung begünstigt.