IL BORRO Toskana Rosso 2019 BIO IL BORRO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 92/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | IL BORRO |
Bezeichnung | Toscana Rosso Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon e 15% Syrah |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AR 5220 |
Weinkellereigebäude | Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Aufschnitt und Salami,, Filet mit grünem Pfeffer, Eintopf, Braten |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Toscana Igt |
Aus der Vinifikation edler Trauben der Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Die Provenienz ist die klassische, innerhalb derer das Unternehmen in der Toskana agiert. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben manuell geerntet und sortiert, entrappt, zerkleinert und durch natürlichen Fall in die Weinbereitungstanks geschickt werden. Jede Sorte wird separat vinifiziert. Am ersten Tag der Gärung wird der Wein einem leichten Ausbluten von 10-20% unterzogen, um jedes kg zu erhalten. von Trauben einen halben Liter Wein, um seine Konzentration zu erhöhen. Die Mazeration auf den Schalen erfolgt 22 Tage lang bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks bei 28 ° C. Die alkoholische Gärung dauert durchschnittlich 10 Tage. Unmittelbar nach dem Umfüllen wird der Wein in neue Barriques aus Alliers-Eiche gefüllt; Beim ersten Abstich, der nach der malolaktischen Gärung um den Monat November herum stattfindet, werden die 4 Reben zusammengesetzt.Der Ausbau in Barriques dauert 18 Monate; Nach dieser Zeit wird es gefiltert und in Flaschen abgefüllt. „Il Borro“ verbleibt noch 8 Monate im Keller für die letzte Veredelung in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften dieses toskanischen Bio-Rotweins
Aussehen Der Wein hat eine intensive purpurrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase ist intensiv, voll, konzentriert, mit Noten von Unterholz und einem Hauch von Gewürzen. Der Geschmack ist trocken, vollmundig und mit weichen, konsistenten und gut gemischten Tanninen von beträchtlicher Persistenz.
Empfohlene Speisepaarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Weingut Il Borro
Ein ausgezeichneter Wein zu Fleischgerichten, Croutons, reifem Käse, Aufschnitt, ersten und zweiten Gängen auf Wildbasis. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 18 °C.