Friauler „Vigne 50 Jahre“ DOC Le Vigne di Zamò
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Le Vigne di Zamò |
Bezeichnung | Friuli Colli Orientali |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Friulano |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/5210 |
Weinkellereigebäude | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Hartkäse, Linguine mit Tintenfischtinte, Fisch-Carpaccio, Austern, Gefüllte Tintenfische, Pasta mit Fisch, Pasta alla Carbonara |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Friulano |
Der Friaulisch „Cinquant'anni Vineyards“ des Kellers Weinberge von Zamò geboren in den Weinbergen des Unternehmens Rosazzo, Udine, aus 100 % Friulano-Trauben. Die Handlese erfolgt in der ersten Septemberwoche und die Trauben werden direkt unter Stickstoff gepresst; Der so gewonnene Most gärt anschließend in Stahltanks bei einer Temperatur von 18–20 °C. Anschließend verbleibt der Wein etwa zehn Monate lang auf der Hefe in Stahltanks, ohne ihn abzufüllen. Er wird im Juli in Flaschen abgefüllt und ruht dann ein Jahr lang im Keller, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften des friaulischen „Vigne 50 Years“
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser friaulische Wein eine helle Farbe mit goldenen Reflexen; Die Nase ist komplex mit Noten von reifen Früchten, Zitronenschale und Heilkräutern. Im Mund ist er würzig, frisch und anhaltend mit einer schönen würzigen und mineralischen Ader.
Empfohlene Kombination mit diesem friaulischen Wein
Die Struktur dieses Weines passt gut zu allen Fischgerichten. Probieren Sie es zu Spaghetti mit Muscheln, aber auch zu Frischkäse. Dieser Wein muss bei einer Temperatur von 10°C in einem großen Weinglas serviert werden.