Franciacorta Extra Brut „EBB“ DOCG MOSNEL
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | MOSNEL |
Bezeichnung | Franciacorta Docg |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5121 |
Weinkellereigebäude | MOSNEL - Camignone (BS) - Via Giuseppe Cesare Abba, 38 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Thunfisch, Risotto mit Gemüse, Risotto mit Meeresfrüchten, Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Gedämpfter Fisch, Sushi-sashimi, Meeresfrüchte |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
A Franciacorta Prestige, das das Haus hervorbringt Montsel auf der ganzen Welt bekannt und berühmt. Für die Weinbereitung werden ausschließlich 100 % reine Chardonnay-Trauben verwendet. Der Ursprung der Reben liegt in den Betriebsgebieten und die Trauben sind alle optimal in Richtung Ost-Süd/Ost ausgerichtet. Die Ernte erfolgt auf traditionelle Weise und die Ernte wird zwischen der zweiten und vierten Augustwoche in kleine Kisten gelagert. Bei der Weinbereitung wird nur der „Mosto Fiore“ (die erste Saftfraktion) verwendet, der für die Franciacorta „EBB“ bestimmt ist. Die Hauptgärung fand in kleinen Eichenfässern (225 Liter) statt, in denen der Wein fünf Monate lang bis zum auf die Ernte folgenden Frühjahr gelagert wurde.Der Zusammenbau und die Abfüllung mit „Fasssirup“ gehen dem Stapeln für die Gärung in der Flasche voraus. Die Reifung und Verfeinerung erfordert, dass die gestapelten Flaschen vor der „Remuage“ mindestens 36 Monate in den Räumen unserer Keller verbleiben. Anschließend degorgiert und dosiert „Extra Brut“, erhält den Pilzhut und den Käfig. Schließlich sind noch mindestens sechs Monate Reifung nötig, bevor dieser Franciacorta auf den Markt kommt.
Eigenschaften dieses Produkts aus dem Weingut Mosnel
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine leuchtend goldene Farbe mit feiner Perlage.Der Duft drückt sich durch Zitronenblüten und Eisenkraut aus, das Thema ist leuchtende Frucht mit Noten von Mandarine, Ingwer und knackigem grünem Apfel, die in den Konturen durch mentholhaltige Nuancen, Pfeffer und Salzigkeit definiert werden. Der Geschmack zeichnet sich durch die große Zitruslebendigkeit der Bergamotte aus, mit einer Dynamik, die durch eine klare Würze, unterstützt durch die Extra Brut-Dosierung, ansprechend wird und den zarten und aristokratischen Stil dieser Franciacorta unterstreicht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Franciacorta Docg
Hervorragend pur als prestigeträchtiger Aperitif. Es wird mit den typischen Gerichten der lombardischen Küche abgerundet. Es kann auch mit Meeres- und Seefischen kombiniert werden. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.