Fiano di Avellino „Exultet“ DOCG QUINTODECIMO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | QUINTODECIMO |
Bezeichnung | Fiano di Avellino Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Fiano di Avellino |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/5056 |
Weinkellereigebäude | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gemischte frittierte Fisch, Austern, Weißem Fleisch, Fisch-Carpaccio |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Fiano di Avellino |
Der dem Wein gegebene Name stammt von „the exultet of Mirabella“, was sich auch auf eine Hommage an die Bienen bezieht. Bei den Exultet handelt es sich um liturgische Schriftrollen aus dem südlichen Mittelalter. Es handelt sich um eine Art multimediales Ante-Litteram-Produkt, das aus zusammengenähten Pergamentblättern besteht, auf denen der Text der Benedictio cerei transkribiert, von Musiknoten begleitet und durch Miniaturen illustriert wird, die in entgegengesetzter Richtung zur Schrift verlaufen. Für die Weinbereitung werden Trauben verwendet Fiano von Avellino 100 % rein. Der Ursprung der Reben liegt im Unternehmen und alle Trauben stammen aus einem einzigen Fiano-Weinberg, der sich auf dem Gebiet der Gemeinde Lapio befindet. Die Ernte erfolgt Ende September, spätestens in den ersten zehn Tagen des Oktobers, wenn die Trauben den perfekten Reifegrad erreicht haben.Die Weinbereitung erfolgt nach einer langen Pressung der gesamten Trauben, wobei der abtropfende Most, streng vor Sauerstoff geschützt, vom gepressten Most getrennt und durch natürliche Sedimentation geklärt wird. Die Gärung erfolgt zu 70 % in Edelstahltanks und zu 30 % in neuen Eichenfässern. Anschließend folgt eine achtmonatige Reifung auf der Feinhefe, die regelmäßig im Wein resuspendiert wird.
Eigenschaften dieses Fiano di Avellino Docg
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend gelbe Farbe mit deutlichen grünen Reflexen. In der Nase entfalten sich sofort Aromen von Kirschkernen, Fruchtmarmelade und getrockneten Feigen. Gefolgt von Anklängen an geröstetes Gebäck und Gebäck, reichhaltig und komplex, begleitet von Noten von Birne und Weißdorn.Der Geschmack am Gaumen ist frisch, sehr fein und mit guter Struktur, geprägt von schönen Anklängen exotischer Früchte, kandierter Zitrusfrüchte und Honig in einer sehr leichten mineralischen Matrix. Von großer Beharrlichkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein ausgezeichneter Wein für die ganze Mahlzeit, er passt gut zu reichhaltigen ersten Gängen auf Fischbasis, insbesondere zu Risottos, herzhaften Kuchen und Frischkäse wie Büffelmozzarella. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.