Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva „Salmariano“ DOCG MAROTTI CAMPI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | MAROTTI CAMPI |
Bezeichnung | Verdicchio Classico Riserva Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Verdicchio |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 5336/AN |
Weinkellereigebäude | MAROTTI CAMPI - Morro d'Alba (AN) - Via S. Amico, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Warme Vorspeisen mit Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, mittelreifer Käse, Frischkäse, Suppen, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Verdicchio |
Für die Herstellung dieses raffinierten Labels ist der Weinkeller zuständig Marotti-Felder , züchtet und wählt die besten Trauben aus Verdicchio . Ihr Ursprung liegt im Verwaltungsgebiet von Morro d'Alba in der Provinz Ancona. Für die Ernte, die etwas später erfolgt und von Mitte Oktober bis Ende des Monats dauert und streng von Hand in Holzkisten durchgeführt wird. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen, kurzes Verweilen auf den Schalen, Gärung im Stahltank bei 15°C und Verbleib auf der Edelhefe bis zur Abfüllung. Die Verfeinerung erfolgt 12 Monate lang in Stahltanks und zu 20 % im gleichen Zeitraum in kleinen französischen Eichenfässern.
Eigenschaften dieses Verdicchio Riserva
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Der Duft ist der Klassiker mit Ginster-, Holunder-, Meeres- und Mineralnoten, einem Hauch Vanille, der sich im Alter stark entwickeln kann. Der Geschmack hat eine tolle Struktur, mit einer säuerlichen Schulter, die die fruchtigen Noten unterstützt, würzig und mineralisch, mit toller Ausgewogenheit und einem langen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein ausgezeichneter Wein zu allen aufwändigen ersten Gängen, Fisch, weißem Fleisch und Suppen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 12°C.