Barolo „Perno“ DOCG 2012 Sordo
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 92/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Barolo "PERNO" DOCG |
Jahrgang | 2012 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 6220 |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Risotti, Kaninchen, Spiel, Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, Hartkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Die Bezeichnung der kontrollierten und garantierten Herkunft lautet „ Barolo DOCG ” garantiert die vollständige Einhaltung der typische piemontesische lokale Tradition . Für seine Herstellung wird die Rebe verwendet Nebbiolo 100 % rein. Für diese besondere Produktion wird ein Weinberg von außergewöhnlichem Wert genutzt. Die befindet sich im Weiler Perno, historisch gesehen eines der prestigeträchtigsten Gebiete im gesamten Gebiet der Gemeinde Monforte d'Alba aus weinbaulicher Sicht. Und dieser außergewöhnliche Barolo stammt aus Perno, den das Weingut Sordo aus allein vinifizierten Nebbiolo-Trauben herstellt und zwei Jahre lang in großen slawonischen Eichenfässern reifen lässt.Das Ergebnis ist ein intensiver und tiefgründiger Wein auf den ersten Blick, mit seiner leuchtenden und klaren Farbe, reichhaltig und zusammengesetzt im Bouquet, mit den reifen Fruchttönen, die wunderbar mit den tertiären Nuancen harmonieren, edel und streng im Geschmack, mit dem kraftvollen Tannine, die sich an die Würze und Großzügigkeit der Struktur binden. Es ist ein Barolo, den Sie für Ihre besten Abendessen am Wochenende reservieren sollten, aber wenn Sie sich entscheiden, ihn für die wichtigsten und formellsten Anlässe zu entkorken, können Sie sicher sein, dass er mit Sicherheit einen großen Eindruck auf Sie hinterlassen wird. Wenn man es schafft, es für ein paar Jahre im Keller zu vergessen, dann könnten die Überraschungen – sicherlich positiv – noch größer sein.
Organoleptische Daten Barolo Perno DOCG
Die organoleptische Untersuchung ermöglicht es uns, einen Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe und reichlich granatroten Reflexen zu schätzen. Der Duft ist der eines großen, reichen und komplexen Bouquets, bestehend aus Anklängen reifer dunkler Früchte wie Pflaumen und Kirschen, mit Anklängen von Kakao, Tabak und Eiche sowie mentholhaltigen und würzigen Nuancen. Am Gaumen ist der Geschmack schließlich warm, in der Tanninstruktur gut strukturiert, würzig, ausgewogen und von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden piemontesischen Rotweins
Wir empfehlen, Barolo Perno DOCG zu servieren Taub als Beilage zu lokalen piemontesischen Gerichten. Hervorragend zu Zubereitungen auf der Basis von rotem Fleisch oder Wild. Außergewöhnlich zu geschmortem Rindfleisch. Er muss in einem großen Glas wie dem Gran Ballon bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden.