Barolo „Bussia“ DOCG Bel Colle
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bel Colle |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BFE |
Weinkellereigebäude | Bel Colle - Verduno (CN) - Via Castagni, 56 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gekochtes Fleisch, Braisée au vin Barolo, Gedünstetem Fleisch, Eintopf, mittelreifer Käse, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Der Barolo „Bussia“ aus dem piemontesischen Keller Belcolle Er wird zu 100 % aus Nebbiolo-Trauben aus den Weinbergen von Monforte d'Alba und Bussia in der Provinz Cuneo hergestellt: Die Weinberge liegen auf einer Höhe von etwa 300/350 m über dem Meeresspiegel auf überwiegend kalkhaltigen und lehmigen Böden. Nach der manuellen Ernte erfolgt die Gärung unter Kontakt mit den Schalen für etwa 15 Tage in Stahltanks; Stattdessen erfolgt die Reifung 3 Jahre lang in französischen Eichenfässern mit anschließender Verbleibphase in der Flasche.
Eigenschaften dieses piemontesischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine granatrote Farbe und olfaktorische Noten, die an rote Beerenfrüchte und Düfte von Rosenblättern erinnern.Am Gaumen beeindruckt er mit samtigen Tanninen und einem langen Abgang.
Empfohlene Kombination mit diesem piemontesischen Rotwein
Passt besonders gut zu Fleischgerichten wie Schmorbraten oder zu Käse. Bei einer Temperatur von 20 °C in einem großen Glas servieren.