Berlucchi
La cantina Berlucchi opera nel cuore del rinomato e prestigioso territorio della Franciacorta. Vera e propria oasi verde in terra lombarda, Situata a Sud del lago d’Iseo. Il suo toponimo deriva dalla storia antica: le sue corti, nel Medioevo, erano libere dal dazio, vere e proprie “francae” “curtes” (terra senza franchi “monete”). Dato che tale territorio rappresentava nell’antichità un punto strategico, agli abitanti spettava in cambio la manutenzione della strada che congiungeva Brescia a Iseo, sull’omonimo lago, dove imbarcazioni cariche di mercanzie giungevano dalla Valle Camonica. Nessuno, al tempo, poteva immaginare che l’altalenarsi si colline descritta dallo storico Gabriele Rosa, terra di povera agricoltura, di ville patrizie e di monasteri, sarebbe diventata, in soli 50 anni, un grande giardino vitato, culla delle più titolate “bollicine” d’Italia. In Franciacorta, tra i rilievi sinuosi dei variegati terreni e dal microclima mite e ventilato, maturano i grappoli di Chardonnay e Pinot nero che oltre cento vignaioli trasformano in un miracolo di spuma, di perlage e di aromi. La casa Berluccchi principale produttore vitivinicolo dell’area del Franciacorta, originariamente aveva il nome di “La Guido Berlucchi & C. S.p.A”. di Borgonato, Brescia, è stata fondata nel 1955 da Guido Berlucchi, Franco Ziliani e Giorgio Lanciani. Sin da subito leader di mercato in Italia nel settore del metodo classico, può oggi contare su oltre 600 ettari di vigneti in Franciacorta e 80 collaboratori tra la sede operativa, le cantine e i vigneti. Due le principali tenute aziendali, meritevoli di segnalazioni anche a livello storico e naturalistico. L'antica Fratta di Monticelli Brusati (Brescia) è un’imponente villa ottocentesca completamente restaurata, con l’annessa cantina caratterizzata da quattro tronchi di galleria a croce greca. L’azienda produce pregiati Franciacorta e Curtefranca Bianco e Rosso, tipici vini fermi della casa Berlucchi.