Montefalco Sagrantino 2003 DOCG Perticaia
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Weinkellerei | Perticaia |
Bezeichnung | Montefalco Sagrantino Docg |
Jahrgang | 2014 |
Rebsorten | 100% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG 7698 |
Weinkellereigebäude | Perticaia - Montefalco (PG) - Località Casale |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Spiel, Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Pasta mit Fleischsauce, Hartkäse, Gedünstetem Fleisch |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Sagrantino di Montefalco |
Der Wein Montefalco Sagrantino DOCG von dem Perticaia-Keller, rühmt sich der höchsten Auszeichnung im Weinbereich. Die Zertifizierung „Kontrollierte und garantierte Herkunft“ bescheinigt die Qualität und Herkunft dieses Weins in der Region Produktionsbereich, spiegelt alte Traditionen und lokale Kulturen wider. Montefalco DOCG Sagrantino wird in Reinheit aus 100 % reinen Sagrantino-Trauben hergestellt. Die Weinlese erfolgt relativ spät, Ende Oktober, und die komplexe Weinbereitung umfasst verschiedene Phasen, in denen eine ständige Überwachung der Temperatur erforderlich ist. Die lange Mazeration auf den Schalen dauert mindestens drei Wochen, anschließend erfolgt die Gärung bei einer Temperatur unter 30°C.Anschließend sinkt die Temperatur auf einen Bereich zwischen 25 und 28 °C, eine Phase, in der sich eine Mazeration auf den Schalen entwickelt. Im nächsten Schritt erfolgt eine weitere Absenkung der Temperatur auf etwa 20 °C, wodurch die malolaktische Gärung auf natürliche Weise beginnen kann. Sobald auch die malolaktische Gärung abgeschlossen ist, ist eine Umfüllung in kleine Holzfässer, sowohl Barriques als auch Tonneaux, aus französischer Eiche vorgesehen. Die endgültige Verfeinerung dauert insgesamt 36 Monate, wie in der Produktionsdisziplin vorgesehen, wobei mindestens 12 Monate in kleinen Fässern – Barriques oder Tonneaux – verbracht werden müssen. Mindestens weitere 12 Monate im Stahltank, um dann mit mindestens weiteren 12 Monaten in der Flasche abzurunden.
Eigenschaften des Weins Sagrantino di Montefalco
Die organoleptische Untersuchung ergibt einen Wein von intensiver rubinroter Farbe mit Granattönen (typisch für die Sagrantino-Rebe), tief, seidig und für das Auge nur vollmundig. Das Parfüm öffnet sich mit einem reichhaltigen, würzigen Bouquet mit intensiven Zimtnoten, das die Aromen von roten Früchten, Kirschen oder Schwarzkirschen nicht überdeckt, die sich mit der Reifung in der Flasche zu getrockneten Pflaumen entwickeln können. Der Geschmack ist sehr voll und anhaltend, eher tanninhaltig mit einem angenehmen, langanhaltenden bitteren Nachgeschmack.
Empfohlene Kombinationen mit Montefalco Sagrantino
Der Sagrantino di Montefalco DOCG vom Weingut Perticaia passt vor allem zu Hauptgerichten, perfekt ist rotes Fleisch, gegrillt oder gegrillt, sowohl gedünstet als auch mit leckeren Kräutersaucen gewürzt. Sehr gut passen Fell- und Federwild, aber auch lange gereifter oder schimmeliger Käse. Dieser spektakuläre Sagrantino di Montefalco DOCG Perticaia widmet sich seit Jahrzehnten besonders der Evolution. Er muss in großen Gläsern wie Grand Ballon bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden.