Maremma Toscana DOC „Ciliegiolo ALBATRAIA“ Villa Patrizia
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Weinkellerei | Villa Patrizia |
Bezeichnung | Maremma Toscana |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Ciliegiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GR 7425 |
Weinkellereigebäude | Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Gedünstetem Fleisch, Braten, Risotti, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Maremma Toscana |
Albatraia ist ein 100 % Kirschbaum, der aus unseren von mediterraner Macchia umgebenen Weinbergen stammt, in denen der Albatros, besser bekannt als Erdbeerbaum, hervorsticht. Der erste produzierte Jahrgang war 1995 und er war sofort ein großer Erfolg. Für die Weinbereitung wird die 100 % reine Ciliegiolo-Traube verwendet. Die Herkunft der Trauben liegt in der Ortschaft „ Patriziervilla ” auf Grundstücken, die von 350 Metern über dem Meeresspiegel bis zu 380 Metern reichen, mit Südwestausrichtung in einem hügeligen Gebiet. Das Erziehungssystem ist das klassische Guyot-System und erbringt einen Gesamtertrag von 70 Doppelzentnern pro Hektar mit Reben bepflanzter Fläche. Der Weinbereitungsprozess erfolgt in Stahltanks mit Temperaturkontrolle. Es folgt eine spontane Gärung. Dann erfolgt die Mazeration von ca. 10 Tagen im Verhältnis zum Jahrgang.Abschließend folgt eine kurze Passage von 6/8 Monaten in 500- und 750-Liter-Eichenfässern (französisch und slawonisch), wo die malolaktische Gärung stattfindet. Reifung in der Flasche für mindestens 4 Monate.
Eigenschaften des Ciliegiolo-Weins Villa Patrizia Cellar
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine rubinrote Farbe und ein Bouquet mit einem breiten aromatischen Profil, das alle auf den Tönen roter Früchte basiert, mit einem Hauch von Erdbeere, Himbeere und natürlich Kirsche. Der Geschmack ist breit und umhüllend, am Gaumen weich und saftig, mit gutem Körper und ausgewogener Säure und einem angenehm bitteren Abgang.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein
Ein Wein aus Toskanische Tradition der sehr gut zu den typischen Gerichten der Maremma-Küche passt, aber auch als Aperitif angenehm ist. Er muss bei 14°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.