Magnum 1,5 Liter Aglianico del Vulture „DON ANSELMO“ 2015 DOC in Holzkiste PATERNOSTER
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Luca Maroni | 75/100 | 2017 |
4 viti Vitae AIS | 2017 | |
Wine Spectator | 93/100 | 2017 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | PATERNOSTER |
Bezeichnung | Aglianico del Vulture DOC |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Aglianico |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Hartkäse, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Cannelloni, Pasta mit Fleischsauce, Würstchen, Schweinshaxe aus dem Ofen |
Region | Basilikata (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Aglianico |
Diese Flasche hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format und wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft.
Die Exzellenz von Paternosterhaus. Es ist dem Gedenken an den Großvater des Gründers gewidmet und repräsentiert das Symbol, die Geschichte, die Wurzeln und die Kontinuität unserer Familie im Geier. Der Ursprung der Trauben hängt mit kleinen Weinbergen in der Gemeinde Barile zusammen, die auf 600 Metern über dem Meeresspiegel liegen, sehr altes Alter haben und spontan sehr niedrige Erträge aufweisen, die maximal 40 Doppelzentner pro Hektar erreichen. Die Rebsorte ist selbstverständlich der Aglianico 100 % rein.Für die Weinbereitung beginnen wir mit der Ernte, die gegen Ende Oktober sorgfältig von Hand erfolgt und den richtigen Überreifungsgrad der Trauben aufweist. Dann die eigentliche Weinherstellung. Klassisch in Rotwein aus entrappten Trauben, Mazeration auf den Schalen in Stahl für 15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 25 °C, maximal 28 °C, wobei periodisches Umpumpen und Ausstechen durchgeführt wird. Abschließend folgt eine Phase der Verfeinerung, die den Ausbau zu 50 % in großen slawonischen Eichenfässern und zu 50 % in französischen Barriques vorsieht. Abschließend erfolgt die Abfüllung und anschließende Endverfeinerung von 12 Monaten.
Eigenschaften des DON ANSELMO Aglianico del Vulture DOC-Weins
Das Erscheinungsbild zeigt die tiefe rubinrote Farbe, fast undurchdringlich und streng, die großer Weine. Die Nase offenbart ein großes und komplexes Bouquet, das durch unverkennbare Schwefel-, Johannisbeer-, Blaubeer-, Kakao-, Leder- und süße Gewürznoten gekennzeichnet ist. Der Geschmack am Gaumen ist warm, trocken, mit toller Struktur und Eleganz.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins aus der Kellerei PATERNOSTER
Ein Wein, der für die gesamte Mahlzeit in Betracht gezogen werden kann und gut zu reichhaltigen Zubereitungen von gebratenem Fleisch passt. Auch hervorragend am Ende einer Mahlzeit für Gespräche geeignet.Am besten schmeckt er zu gegrilltem Fleisch und gewürzt mit strukturierten Kräutersaucen. Er sollte bei einer Raumtemperatur von 18°C serviert werden. Die sorgfältige Auswahl der Trauben und die sorgfältige Weinbereitung machen diesen Aglianico zu einem Wein von ausgezeichneter Langlebigkeit, der bei guter Lagerung eine Reifezeit von 12/15 Jahren in der Flasche erreichen kann.