Barolo DOCG 2018 Sordo
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Sordo |
Bezeichnung | Barolo DOCG |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 6220 |
Weinkellereigebäude | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Das Weinsymbol von Piemontesische Tradition , Der Wein, der Italien in der Weinszene der Welt zu einer Größe gemacht hat. Die an der Produktion des Weinguts Sordo beteiligten Gemeinden sind: Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba, Barolo, Novello, La Morra, Verduno und Grinzane Cavour, wo sich die besten Weinberge befinden. Die verwendete Rebe ist natürlich die von Nebbiolo 100 % rein. Die Ausrichtung des Landes ist optimal nach Süd-Süd-West ausgerichtet, was eine lange Bestrahlung über den Tag hinweg ermöglicht. Die Bruthöhe liegt zwischen 300 und 400 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden zeichnet sich durch kompakte und tiefblaugraue Kalkmergel aus, die reich an Mikroelementen sind.Das Trainingssystem beinhaltet die Verwendung des Gegenspaliers mit traditionellem Gujot-Schnitt. Das Alter des Weinbergs liegt zwischen 10 und 40 Jahren. Die Rebdichte beträgt 4.000 Einheiten pro Hektar. Der Ertrag liegt etwas unter dem Unternehmensdurchschnitt und beträgt 68/72 Doppelzentner Trauben pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche. Die Verarbeitung umfasst eine gute Phase des Zerkleinerns – Abbeerens, dann eine lange Mazeration unter Wasser, gefolgt von einer Phase der Weinbereitung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, einer Reifung von mindestens 6 Monaten in Edelstahltanks und abschließend der 24-monatigen Verfeinerung in großen slawonischen Eichenfässern mit großen Abmessungen.
Organoleptische Daten Barolo DOCG
Die organoleptische Untersuchung ermöglicht es uns, im Laufe der Jahre einen granatroten Wein mit deutlicheren Orangenuancen zu schätzen. Die Aromen sind sortentypisch, zart, ätherisch, intensiv, füllig und lange anhaltend. Der einzigartige, warme, volle, komplexe, trockene und harmonische Geschmack. Seine Strenge ist mit dem Vorhandensein süßer und komplexer Tannine verbunden.
Empfohlene Paarungen mit diesem Barolo DOCG vom Weingut Sordo
Der Barolo DOCG von dem Tauber Keller Er passt hervorragend zu Braten, Wild und strukturierten Fleischgerichten, abgerundet mit aromatischen Cremes und Saucen. Um eine gute Sauerstoffversorgung zu gewährleisten, muss er bei 20 °C in einem großen Ballonglas serviert werden.