Barolo „Bricco Ambrogio“ 2020 DOCG Bruna Grimaldi
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bruna Grimaldi |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/6356 |
Weinkellereigebäude | Bruna Grimaldi - Grinzane Cavour (CN) - Via Parea, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, Pasta mit Fleischsauce, Polenta taragna, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Barolo „Bricco Ambrogio“ DOCG ist der Piemontesischer Rotwein für Exzellenz. Die Trauben, aus denen dieser Wein entsteht, sind 100 % Nebbiolo aus Barolo, die ausschließlich von Hand im Cru Bricco Ambrogio geerntet werden, der sich in Roddi D'Alba in einer besonders sonnigen Lage etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel befindet und aus Weinbergen mit mittlerem Alter besteht von etwa 40 Jahren. Die Weinherstellung erfolgt traditionell mit einer Mazeration von etwa 10–15 Tagen, gefolgt von einer Reifung für 24–30 Monate im Tonneau und 10 Monaten in der Flasche.
Die Eigenschaften dieses Barolo
Auf den ersten Blick erscheint es in einer intensiv granatroten Farbe mit orangefarbenen Reflexen.Der Duft ist breit und intensiv mit deutlichen Noten von Veilchen und getrockneter Rose, die ihm den typischen warmen und angenehmen Goudron verleihen. Am Gaumen ist er robust, strukturiert und elegant mit ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barolo
In großen Gläsern bei einer Temperatur von 18-20°C servieren. Es passt sehr gut zu Braten, Schmorbraten, Wild und leckere Käsesorten .