Barbera d'Asti „Ai Suma“ DOCG Braida
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Braida |
Bezeichnung | Barbera d’Asti DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/961 |
Weinkellereigebäude | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse, mittelreifer Käse, Spiel |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Die Bezeichnung prahlte mit diesem Spektakel Rotwein ist die von Barbera d'Asti DOCG. Die verwendete Rebsorte ist die von Barbera 100 % rein und spät geerntet, um einen höheren Zuckergehalt zu ermöglichen. Der für die Weinbereitung genutzte Weinberg ist der von Rocchetta Tanaro. Bei der Gärung handelt es sich um eine 20-tägige Mazeration auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur. Dann erfolgt die Reifung für 15 Monate in 225-Liter-Eichenfässern, gefolgt von einer 12-monatigen Reifung in der Flasche. Ein Wein, der nur in besonders günstigen Jahren produziert wird und eine Art Höhepunkt des Unternehmens darstellt. Ein einzigartiger Barbera, der in Stahl vinifiziert wurde und etwa 15 Monate lang in französischen Eichenfässern reifte, gefolgt von einem weiteren Jahr der Verfeinerung in der Flasche.Der Barbera d'Asti DOCG „Ai Suma“ von Braida von Giacomo Bologna ist ein intensiver und eleganter Rotwein, der wie kaum ein anderer Barbera d'Asti den Lauf der Zeit herausfordern kann.
Eigenschaften des Weins Barbera d'Asti Ai Suma DOCG Braida
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine sehr intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Das Bouquet ist breit, reichhaltig und komplex, mit zahlreichen Anklängen von Waldbeeren und Hintergrundnoten von Vanille, Lakritze und Kakao. Der Geschmack ist voll und kraftvoll, mit toller Struktur, aber gleichzeitig elegant und sinnlich, harmonisch und sehr anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barbera del Piemont
Er passt zu großen Fleischgerichten, Braten, auch mit Saucen, gereiftem Käse. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, um eine gute Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.