ROAGNA
Im Herzen der Langhe, genauer gesagt in Barbaresco, gelegen, sind die Roagna-Weine die Essenz des Gebiets, aus dem sie stammen. Seit ihren Anfängen hat Roagna stets das umgesetzt, was auch heute noch ihr Manifest ist, immer mit dem vorrangigen Ziel, das Gebiet, in dem sie entstanden ist, aufzuwerten: die Verwendung alter Rebstöcke, die sich durch ein tiefes Wurzelwerk auszeichnen und in der Lage sind, Trauben mit großer Aromakonzentration hervorzubringen; die Beachtung der biologischen Vielfalt, mit vollem Respekt vor der Natur und der ausschließlichen Verwendung von Schwefel und Kupfer zur Pflege der Pflanzen; die lange Reifung in Eichenfässern aus sorgfältig ausgewähltem Holz; die Anwendung der Technik des eingetauchten Deckels während der Mazerationsphase, um die Freisetzung der in den Schalen vorhandenen Edelstoffe zu ermöglichen. All diese Maßnahmen dienen dem Ziel, Produkte von absoluter Qualität und Einzigartigkeit zu erzeugen: Die Roagna-Weine werden nämlich gerade wegen ihres besonderen Charakters in sehr begrenzten Mengen produziert; vom Dolcetto bis zum Barbera, vom Barolo bis zum Barbaresco, von den prestigeträchtigsten Crus, wie Pajè und Asili, bis hin zum Barolo Chinato oder Grappa.