Weißburgunder „Tullio Zamò“ DOC Le Vigne di Zamò
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Le Vigne di Zamò |
Bezeichnung | Friuli Colli Orientali Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/5210 |
Weinkellereigebäude | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Weißem Fleisch, Kaninchen, mittelreifer Käse, Pasta mit den Sardinen, Thunfisch in einer Pistazienkarte, Linguine mit Tintenfischtinte, Oktopus-Salat |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Der Pinot Bianco „Tullio Zamò“ der Kellerei Weinberge von Zamò wird zu 100 % aus Trauben gewonnen Weißburgunder , geerntet in den Weinbergen des Unternehmens in Rosazzo, Udine, Mitte September. Dieser Wein wird ausschließlich aus dem Most gewonnen, der bei der direkten Pressung der Trauben anfällt. Die Gärung beginnt in Stahlfässern und endet dann in Eichenfässern. Nach 10 Monaten Reifung im Fass wird der Wein dann in Flaschen abgefüllt.
Eigenschaften des Pinot Bianco Tullio Zamò
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser friaulische Weißwein eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen.In der Nase dominieren Anklänge von Akazie und Jasmin, Nuancen von Heu und Noten von reifem Pfirsich, mineralische Noten und Anklänge an Zitronenschale. Im Mund ist er frisch und würzig, aber gleichzeitig von ausgezeichneter Ausgewogenheit, langem Abgang und leicht würzigem Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen zu diesem Weißwein
Ideal zu zweiten Gängen mit Fisch oder weißem Fleisch. Passt auch hervorragend zu Schalentieren. Probieren Sie es mit Ingwergarnelen. Dieser Wein muss bei einer Temperatur von 12°C in einem großen Weinglas serviert werden.