Rotwein aus dem Veltlin „TEI“ DOC Sandro Fay

Produkt Code 2260
Zu Favoriten hinzufügen
Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 90/100 2024
Alles sehen


Merkmale
Weinkellerei Sandro Fay
Bezeichnung Rosso di Valtellina DOC
Jahrgang 2023
Rebsorten 90% Nebbiolo (Chiavennasca), 10% Merlot, Brugnola, Rossola, Pignola.
Alkoholgehalt 13,50%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF SO/1884
Weinkellereigebäude Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Poulet-Stücke, Gegrillter Hähnchen, Filet mit grünem Pfeffer, Weißem Fleisch, Cannelloni, Risotti
Region Lombardei (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Valtellina
Weinbeschreibung

Der Rotwein von Veltlin Téi von Sandro Fay , stammt aus Weinbergen in der Gemeinde Teglio , von dessen Dialektform sich der Name Téi ableitet. Die hauptsächlich verwendete Rebsorte ist die von Nebbiolo auf 90 %, hinzu kommt noch die Merlot , die Brugnola, die Rossola und die Pignola für 10 %. Rosso di Valtellina „Téi“ ist ein Wein, der aus geschichtsträchtigen Trauben stammt, vor allem des Nebbiolo, der in der Gegend Chiavennasca genannt wird, einer besonderen Veltlin-Sorte einer anspruchsvollen Traube, die den Produzenten viel zu geben weiß, wie z wie Sandro Fay, die es mit der nötigen Sorgfalt und Aufmerksamkeit zu behandeln wissen. Die Weinberge liegen in der Gemeinde Teglio, nach Süden ausgerichtet.Das Erziehungssystem ist Guyot und der klassische Veltliner Sylvoz auf sauren, sandigen und schlammigen Böden. Die Weinbereitung umfasst die alkoholische Gärung in Stahl sowie die malolaktische Gärung und Reifung für einen Wein, der den reinsten Ausdruck des Territoriums mit großer Persönlichkeit und gleichzeitig Leichtigkeit darstellt.

 

Eigenschaften des Rotweins der Veltliner Cantina Sandro Fay

Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er im Glas ein eher mattes Granatrot. Der Duft ist reichhaltig und hat ein von Zartheit geprägtes Geruchsprofil mit fruchtigen Noten, die an Pflaumen, rote Kirschen und Pflaumen erinnern. Zum Abschluss Noten von Trockenfrüchten. Der Geschmack am Gaumen ist ausgewogen, weich, mit einer guten Säureader und angedeuteten Tanninen. Gute Ausdauer.

 

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins aus der Lombardei

Ein Wein, der den idealen Begleiter zu den typischen Gerichten der Veltliner Crotti darstellt, von gemischten Platten mit Rohschinken und Veltliner Bresaola über Käsesorten wie Bitto bis hin zu gegrilltem oder geschmortem rotem Fleisch. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18°C. Der Wein sollte in ein großes, hohes Weinglas gegossen werden.

Andere Produkte derselben Weinkellerei
  • Valgella Valtellina Superiore „Cà Morei“ DOCG
  • Sassella Valtellina Superiore „Il Glicine“ DOCG
  • Sforzato „RONCO DEL PICCHIO“ DOCG 2018
  • ähnliche Produkte
  • Rotwein aus Montalcino DOC
  • Rotwein aus Montalcino DOC
  • Rotwein aus Montalcino DOC
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Angebote Neuigkeiten
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Neuigkeiten
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Angebote
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Neuigkeiten
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Angebote
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Black Friday Angebote
  • Rotwein aus Montalcino DOC
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Black Friday
  • Rotwein aus Montalcino DOC
    Black Friday Angebote