Cremant de Bourgogne Grande Cuvée Rosé VEUVE AMBAL
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | VEUVE AMBAL |
Bezeichnung | Cremant de Bourgogne |
Rebsorten | Pinot Noir, Gamay e Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Veuve Ambal - Montagny-lès-Beaune (FRA) - Rue du Pré Neuf |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Schwertfisch, Gefüllte Tintenfische, Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Gemüse, Sushi-sashimi |
Region | Frankreich |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Die Cremant de Bourgogne Rosé Grande Cuvée der Maison Veuve Ambal stammt aus einer Mischung von Pinot Noir-, Gamay- und Chardonnay-Trauben, die manuell geerntet und dann einzeln der sanften Press- und Fermentationsphase unterzogen werden. Nach einigen Monaten der Verfeinerung werden nur die besten Vins Clairs ausgewählt, die dann der endgültigen Cuvée Leben einhauchen. Gemäß den Bestimmungen der klassischen oder Champenoise-Methode erfolgt eine zweite Gärung auf der Hefe für etwa 15 Monate, bevor mit dem Dégorgement fortgefahren wird.
Eigenschaften dieses Cremant de Bourgogne
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine intensive rosa Farbe und eine anhaltende Perlage.Die olfaktorischen Noten drehen sich um rote Früchte wie Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, aber auch Brotkruste und Rose. Am Gaumen ist das Getränk ausgewogen, fruchtig und mit einem leicht herzhaften Abgang.
Empfohlene Kombination mit diesem Cremant de Bourgogne
Besonders geeignet als Begleiter zu Fischgerichten wie Tatar, warmen Vorspeisen, Sushi und Sashimi. Bei einer Temperatur von 6–8 °C im charakteristischen Ballonflötenglas servieren, ideal für Champagner und Schaumweine der klassischen Methode, da es die Aromen des Produkts verstärkt und gleichzeitig seine Perlage beibehält.