Brunello di Montalcino RESERVA „Vigna Paganelli“ 2015 DOCG Il Poggione
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | Il Poggione |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 3508 |
Weinkellereigebäude | Ten. il Poggione - Montalcino(SI) - Strada Sant'Angelo Mont. |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Florentiner Steak, Gedünstetem Fleisch, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Renommierte Agrarunternehmen Il Poggione , erzeugt das Raffinierte Brunello di Montalcino-Reservat Vigna Paganelli nur in den besten Jahren und in sehr begrenzten Mengen. Dieser Wein stammt ausschließlich aus der Weinlese des ältesten Weinbergs der Firma „I Paganelli“, der 1964 gepflanzt wurde. Diese Reben, die als Referenzklon für die Bepflanzung der neuen Weinberge dienen, produzieren Trauben von sehr hoher Qualität, die selektiv geerntet werden die besten und reifsten Trauben nacheinander. Nach der manuellen Ernte gärt der Most etwa 20 Tage lang in Kontakt mit den Schalen. Anschließend verbringt der Wein 48 Monate in großen französischen Eichenfässern, gefolgt von einer langen Verfeinerungszeit in der Flasche.Die Bezeichnung lautet Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli DOCG und die für die Herstellung verwendete Mischung ist natürlich 100 % reiner Sangiovese. Gemäß der Firmentradition wird die Rebe „Vigneto Paganelli“ verwendet, die 1964 gepflanzt wurde. Das Anbausystem ist das „Double Upside-Down“-Anbausystem. Die Ernte erfolgt von Hand. Die Weinbereitung erfolgt 20 Tage lang mit dem „Submerged Cap“-System und erfolgt in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 25/28 °C. Die malolaktische Gärung erfolgt vollständig in Stahltanks. Die Verfeinerung findet statt Der Wein reift 48 Monate lang in großen französischen Eichenfässern von 30 und 50 hl, gefolgt von einer langen Verfeinerungszeit in der Flasche.
Organoleptische Daten Brunello di Montalcino Riserva
Die organoleptische Untersuchung des Brunello di Montalcino Riserva DOCG aus Poggione ergibt einen Wein mit einer intensiven und tiefen rubinroten Farbe. Der Duft in der Nase ist elegant, mit Aromen von roten Früchten, Leder und sehr intensiven Gewürznoten. Der Geschmack am Gaumen ist anhaltend, ausgewogen, mit einem langen und verführerischen, sehr warmen Abgang.
Empfohlene Kombination mit diesem Brunello di Montalcino Riserva
Brunello Riserva passt perfekt zu rotem Fleisch, Wild, begleitet von Pilzen oder Trüffeln und reifem Käse.