Barolo „Fossati“ DOCG BORGOGNO

Produkt Code 2567
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Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 92/100 2024
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Merkmale
Weinkellerei BORGOGNO
Bezeichnung Barolo "Fossati" DOCG
Jahrgang 2016
Rebsorten 100% Nebbiolo
Alkoholgehalt 14,50%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF CN/698
Weinkellereigebäude BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Risotti, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Filet mit grünem Pfeffer, Cannelloni, Spiel
Region Piemont (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Barolo
Weinbeschreibung

Die für die Weinbereitung dieses berühmten Etiketts von Weltcharakter verwendete Rebe ist 100 % reiner Nebbiolo da Barolo. Der Ursprung der Trauben liegt in der Gegend Stadt Barolo im Untergebiet Fossati, im Herzen des DOCG di Barolo . Die Ernte erfolgt in den ersten zehn Oktobertagen und erfolgt unmittelbar nach der Weinbereitung. Mit natürlicher Gärung ohne Zusatz von Hefen in Zementtanks für etwa 12 Tage bei Temperaturen von 22 °C bis 29 °C, mit anschließender Mazeration unter Wasser für mindestens 40 Tage bei einer Temperatur von 29 °C. Folglich beginnt nach dem Abstich die malolaktische Gärung, etwa 15 Tage lang bei einer konstanten Temperatur von 22 °C.Anschließend reift der Wein vier Jahre lang in 4.500-Liter-Fässern aus slawonischer Eiche und reift anschließend weitere sechs Monate in der Flasche.

Eigenschaften des Barolo „Fossati“ von Weingut Borgogno

Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint die Farbe granatrot. Der Duft in der Nase ist eine blumige und fruchtige Explosion, wobei auch gut entwickelte mineralische und würzige Noten erkennbar sind. Der Geschmack im Mund ist rund, weich, mit einer sehr gut definierten und ausgewogenen Struktur, was zur perfekten Entwicklung der am Gaumen spürbaren Geschmackssequenz beiträgt.

Paarungsvorschläge zur Verkostung des Barolo „Fossati“

Ein Wein, der vor allem zu Fleisch und Wild passt, aber auch hervorragend zu gereiftem Käse passt. Am besten schmeckt er zu geschmortem Rindfleisch, begleitet von Polenta mit Trüffeln. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit der Wein gut mit Sauerstoff versorgt werden kann.

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