CANALICCHIO DI SOPRA
Nata nel 1962 per volontà di Primo Pacenti, la Cantina Canolicchio di Sopra ricopre circa 60 ettari di terreno ed è situata a nord est della collina di Montalcino, dal 2004 patrimonio Unesco: il legame con il territorio è evidenziato dalla volontà di utilizzare esclusivamente il vitigno Sangiovese e di valorizzare il Cru Canalicchio e Montesoli. La produzione si basa esclusivamente su Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino con una procedura maniacale volta a esaltare tutte le peculiarità del cru: si comincia con la vendemmia che prevede l'accurata selezione dei migliori acini e si procede con la fermentazione in vasche di acciaio, con controlli della temperatura e rimontaggi quotidiani in modo tale da ottenere dalle bucce il tratto distintivo di questi vini. L'affinamento si svolge rigorosamente in botti di rovere di Slavonia. Dal 2001 l'Azienda è guidata dai nipoti Francesco, Marco e Simonetta che portano avanti la tradizione di famiglia nel rispetto del legame al territorio e con l'obiettivo di produrre vini di indubbia qualità.