Magnum 1,5 Liter Amarone della Valpolicella Classico „AMARONE“ DOCG in Holzkiste La Giuva
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | La Giuva |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Classico |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 50% Corvina, 25% Rondinella, 20% Corvinone, 5% Oseleta-Croatina |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/5710 |
Weinkellereigebäude | La Giuva - Verona fraz. Trezzolano (VR) - Via Trezzolano, 20/C |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Pasta all'amatriciana, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Fleisch, Lammfleisch, Spiel |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Diese Flasche wird in einer siebgedruckten Holzkiste verkauft und hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format.
Der Keller Die Giuva produziert diesen sensationellen Amarone della Valpolicella durch die Zusammenstellung einer Mischung aus 50 % Trauben der einheimischen Corvina-Reben, denen 20 % Corvinone, 25 % Rondinella und 5 % Oseleta-Croatina hinzugefügt werden. Der Ursprung der Trauben liegt in Venetien, innerhalb der Betriebsgrenzen des Weinguts Giuva. Für die Weinbereitung gibt es eine erste Phase der Gärung, die traditionell stattfindet. Die im Weinberg ausgewählten und in Kisten getrockneten Trauben werden im Dezember vinifiziert. Nach der Mazeration bei der natürlichen Kälte des Winters werden sie erhitzt, um die lange Gärung einzuleiten, wobei die Temperatur bei 24 °C gehalten wird.Der anschließende automatische Maischezyklus, der mindestens 20 Tage dauert, garantiert den richtigen Kompromiss zwischen Mazeration und Extraktion des gesamten Traubenguts. Anschließend erfolgt die Gärung in neuen Barriques, in denen der Wein mindestens 24 Monate verbleibt. Die Verfeinerung des Weins entwickelt sich in der Flasche und ermöglicht es Ihnen, die Arbeit abzuschließen.
Eigenschaften dieses Amarone della Valpolicella Classico
Im Aussehen hat der Wein eine granatrote Farbe. Der Duft ist breit und umhüllend. Die Nase drückt sich durch ein sehr komplexes und ätherisches Notenspektrum, Strenge und Finesse aus, mit aromatischen Noten, die an Sauerkirschen, Blaubeeren und Schokolade erinnern, mit einer bemerkenswerten Persistenz der nun reifen Frucht.Der Geschmack ist breit, umhüllt von klaren Tanninen und verfügt über ein großes Verfeinerungsvermögen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses berühmten Rotweins
Er passt hervorragend zu Tajarin zu Trüffeln, Schmorbraten, Braten, Eintöpfen und Schmorgerichten sowie zu Wild. Um jedoch bei den traditionellen lokalen Gerichten zu bleiben, empfehlen wir die beliebten „Pasta e Fasoi“ (Nudeln und Bohnen), Pappardelle mit Hühnerleber oder Risotto mit Tastasal (eine Art Schweinefleischsoße). Amarone Er eignet sich auch gut als Beilage zu Wurstwaren und gereiftem Käse, wie zum Beispiel dem Formaggio di Monte aus der Region Lessinia. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.