Kalabrienrot „MAGLIOCCO“ Lento
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Lento |
Bezeichnung | Calabria Igt |
Jahrgang | 2010 |
Rebsorten | 100% Magliocco |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cantine Lento - Lamezia Terme (CZ) - Via del Progresso, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotti, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Lammfleisch, Aufschnitt und Salami,, Braten, Hartkäse, Eintopf |
Region | Kalabrien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Calabria Igt |
Das Magliocco der Langsamer Keller , Es handelt sich um eine der ältesten Sorten im Mittelmeerraum, die nach jahrelanger harter Arbeit und intensiver Forschung in unseren Weinbergen ans Licht gebracht wurde und die Gunst nationaler und internationaler Kritiker gefunden hat. Der Weinberg, aus dem es entsteht, liegt auf den Hügeln von Nachlass von Amato, Auf einer Höhe von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel und nach Süden ausgerichtet, zeichnet es sich durch geringe Erträge und eine späte Reife aus. Der Magliocco-Weinberg wird mit dem „Low Sporenkordon“-System auf schweren Böden angebaut, die arm an organischen Substanzen sind und stark alkalisch sind. Er überblickt gleichzeitig das Tyrrhenische Meer und das Ionische Meer.Die Magliocco-Trauben sind mittelgroß und geflügelt. Um eine höhere Konzentration zu erzielen, werden die Trauben und Flügel entfernt und nur die kleineren und weniger schweren Trauben an der Pflanze belassen. Die zum Zeitpunkt ihrer vollständigen Reifung von Hand ausgewählten und geernteten Trauben werden einer traditionellen Rotweinbereitung mit intensiven und langen Mazerationsprogrammen unterzogen. Die Aderlasstechnik wird auch praktiziert, um die Extraktion von Farbstoffen und Polyphenolen zu steigern. Der gewonnene Wein wird dann in neue und gebrauchte Barriques aus französischer Eiche gefüllt, in denen die malolaktische Gärung stattfindet, und reift 12 Monate lang.
Eigenschaften des Magliocco-Weins
Wein mit hervorragenden Extraktionseigenschaften und ausgezeichneter Weichheit.Es hat eine kräftige und konzentrierte granatrote Farbe; Die Nase hat ein intensives und breites Aroma mit Anklängen von Pflaumen, Kirschen und Brombeeren, harmoniert mit französischer Eiche. Am Gaumen hat er einen Auftakt, der die ganze Fruchtfleischigkeit zum Ausdruck bringt; Im Mund ist er von ausgezeichneter Dichte, ausgewogen, schmeichelnd, mit großem Körper und einer Beständigkeit von hervorragender Dauer.
Die empfohlenen Kombinationen mit diesem kalabrischen Wein
Ideal dazu passen strukturierte erste Gänge, auch würzige. Das Fleisch ist nicht strukturiert und wenig gewürzt. Er passt am liebsten zu ersten Gängen, mit Fleischsauce, Hartweizennudeln und Eiernudeln.