Barbaresco „SORI' SAN LORENZO“ 2013 Gaja
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
Weinkellerei | Gaja |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/2724 |
Weinkellereigebäude | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Hartkäse, Spiel, Eintopf, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Die Rebe, die zur Herstellung dieses sensationellen Gottes verwendet wird Barbaresco-Wein San Lorenzo, des Hauses Weingut Gaja besteht aus Clustern von Nebbiolo bei 100 %. Die Weinberge für die Herstellung von „Sorì San Lorenzo“ liegen in der Gemeinde Barbaresco, nur einen kurzen Spaziergang vom historischen Zentrum entfernt. Das Land besteht aus Ton-Kalkstein-Mergel, hat eine Fläche von 3,88 Hektar, ist nach Süden ausgerichtet und liegt durchschnittlich 250 Meter über dem Meeresspiegel. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 50 Jahren. Die Weinbereitung umfasst Gärung und Mazeration, die etwa drei Wochen dauern, gefolgt von einer 24-monatigen Reifung in Holzfässern. Dieser Barbaresco Sorì San Lorenzo ist ein Wein mit Zukunft, der bei guter Lagerung im Keller sehr lange reifen kann.Dank der großartigen Arbeit von Gaja, einem Namen, der dank himmlischer Etiketten zur Weltelite des Weins gehört. Dieser Sorì San Lorenzo stammt aus der gleichnamigen Crü und offenbart das langfristige Potenzial der Nebbiolo-Rebe, indem er ein olfaktorisches Profil von großer Komplexität erzählt, das jede Minute aufs Neue zu entdecken ist. Eine Flasche, die schon beim Probieren unvergesslich wird und ein Sinneserlebnis bietet, das geradezu aufregend ist. Sorì San Lorenzo ist ein Barbaresco, der aus der reinen Verwendung einer großen piemontesischen roten Rebsorte, Nebbiolo, entsteht. Die vom Gaja-Team bei der manuellen Ernte sorgfältig ausgewählten Trauben werden nach der Weinbereitung einer doppelten Verfeinerung unterzogen, die für die volle Entfaltung der Eigenschaften dieses Weins unerlässlich ist.Tatsächlich verbringen wir zunächst 12 Monate in Barriques und anschließend ein weiteres Jahr in großen Fässern. Am Ende dieser 24-monatigen Reifung kann der Wein in Flaschen abgefüllt und vermarktet werden.
Eigenschaften des Barbaresco „SORI' SAN LORENZO“
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine leuchtend granatrote Farbe, die an den Rändern nuanciert ist. Das Parfüm verfügt über ein beeindruckend breites olfaktorisches Spektrum, das von Anklängen von Erde bis Unterholz, von frischer Kirsche bis Brombeere, von Rose bis Bitterorange reicht und mit Noten von Gewürzen und aromatischen Kräutern endet. Der Geschmack ist warm und umhüllend, er hat die Schärfe des Nebbiolo-Tannins und eine lehrbuchmäßige Säure, die seine Ausgewogenheit und Nachhaltigkeit bereichert.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Rotwein Piemontesisch
Ein herausragender Rotwein aus Piemont was gut zu gebratenem rotem Fleisch, Wild, Wild und gereiftem Käse passt. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt.