lanson
Das Maison Lanson wurde 1760 gegründet und ist einer der ältesten Champagnerproduzenten der Welt: Noch heute erfolgt die Produktion nach den Grundprinzipien, die zur Gründung des Unternehmens führten. Ursprungsort ist natürlich die französische Region Champagne, obwohl der Name eher an die angelsächsische Welt erinnert: Lanson ist tatsächlich Inhaber des königlichen Mandats für die britische Königsfamilie, ein Titel, der ihr 1900 von Königin Victoria verliehen wurde ; Als Zeichen der unauflöslichen Verbundenheit mit dem englischen Königshaus wählte man deshalb einen Namen, der an England erinnerte. Ebenfalls eigentümlich ist die Wahl, das Kreuz des Malteserordens als Symbol zu verwenden, eine Wahl, die 1798 als Emblem der Gastfreundschaft übernommen wurde und noch heute auf jeder einzelnen hergestellten Flasche zu finden ist. Lanson war schon immer einer der Pioniere des „no malo“, also unter denen, die bei der Herstellung von Champagner nicht absichtlich die malolaktische Gärung durchführen, also die zweite Gärung, die jede Art von Wein in Schaum verwandelt; aber im Jahr 2013 mit der Ankunft von Hervé Dantan, dem derzeitigen Chef de Cave des Maison, begann das Unternehmen, sich dieser Art der Fermentation zu nähern, wenn auch nur teilweise. Eine weitere charakteristische Note ist die Verwendung von Trauben aus über 100 verschiedenen Crus, größtenteils Grand oder Premier Cru.